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Un gros sac de prunes jaunes de la taille des mirabelles a gentiment atterri dans ma cuisine hier et tout de suite les filles ont eu envie d'un clafoutis.

Je n'ai même pas eu besoin de faire preuve d'imagination, la plus petite m'a  bien précisé ce qu'elle voulait, un clafoutis aux amandes, pas comme un flan ou far breton.

C'est vrai que cette jeune fille de sept ans sait très bien ce qu'elle aime et souvent les desserts vraiment lactés ne font pas son bonheur.

Ceux avec des amandes par contre, oui.

Vous ne connaissez pas son slogan favori?

"Le riz au lait, c'est mauvais, les macarons, c'est trop bon"...

Donc, ces prunes un peu acidulées se sont transformées en clafoutis aux amandes qui a été très honoré au goûter par les deux miss et un petit copain.

 

CLAFOUTIS AUX AMANDES ET AUX PRUNES JAUNES

 

PRUNES-OB1.jpg

 

 

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 25 à 35 mn (selon la taille du plat)

 

Pour 6 personnes:

50 g de farine

150 g de poudre d'amandes

12 cl (120 g) de lait

12 cl (120 g) de crème liquide

3 oeufs

120 g de sucre en poudre (+ ou - selon l'acidité des fruits)

 

beurre fondu pour le plat

amandes


Laver, essuyer et dénoyauter les prunes.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine et la poudre d'amandes avec le sucre. 

Ajouter la crème petit à petit en remuant au fouet et lorsque l'appareil est bien lisse, verser le lait en filet en continuant à battre.

Beurrer le (ou les plats) au pinceau, verser l'appareil à clafoutis jusqu'à mi-hauteur et incorporer autant de fruits qu'il est possible.

Saupoudrer avec les amandes effilées.

Enfourner et cuire jusqu'à ce que l'appareil soit entièrement pris.

 

Je vous conseille de goûter les prunes avant d'ajuster la quantité de sucre, pour ma part, je n'en avais mis que 100 grammes, c'était un peu juste.

Maintenant, il y a des demoiselles qui veulent faire une crème au chocolat... ce sera pour ces jours-ci.

Dessert