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Aujourd'hui, je vous propose un gâteau d'une infinie gourmandise qui a su séduire tout le monde.

Sucré pour rester classique, alors que je ne dédaigne pas non plus d'utiliser le chocolat noir avec les épices ou dans certaines sauces, il fallait aujourd'hui, pendant ce séjour toulousain qui a pris fin, contenter les palais de mes petites-filles.

Les deux sont des gourmandes-gourmettes, si vous les aviez vues dimanche à midi, manger leurs huîtres puis un peu de magret et des cèpes cuits à la plancha, vous comprendriez de quoi je parle!

La photo, prise à l'arrache dans des conditions qui ne sont pas les miennes habituellement, ne rend sans doute pas vraiment hommage à ce morceau de gâteau mais vous pouvez quand même voir le caramel entre les couches de biscuit chocolaté et je vous promets que l'essayer risque d'entraîner un état d'addiction chez beaucoup d'entre vous!

 

Pensez à préparer ce gâteau la veille, vous n'aurez plus que le nappage à faire le lendemain, les parfums de chocolat et de caramel auront plus de temps pour se fondre entre eux.

 

Etant donné que 750g et Garance de "Talons hauts et cacao" nous proposent de participer à un nouveau concours: "Le chocolat dans tous ses états" je leur offre ce gâteau et surtout, je vous encourage vivement à l'essayer et à leur envoyer aussi votre gâteau.

Il vous reste quelques jours, le concours dure jusqu'au 31 octobre.

 

le chocolat dans tous ses etats

 

BISCUIT AU CHOCOLAT, CARAMEL AU BEURRE SALE, NOISETTES ET NAPPAGE AU CHOCOLAT AU LAIT

 

CHOCO CARAMEL 20.

 

Facile

Préparation: 25 mn

Cuisson: 35 mn

 

Pour 6-8 personnes:

Pour le gâteau:

80g de farine

50 g de poudre de noisettes

1 sachet de levure

80 g de sucre

2 c.à soupe de cacao pur

50 g de miel

50 g de beurre fondu et refroidi

50 g de chocolat à 60%

3 oeufs entiers

Pour le caramel:

180 g de sucre

80 g de beurre

10 cl de crème liquide

2 g de fleur de sel

Pour  le nappage:

200 g de chocolat au lait(le moins sucré possible)

80 g de noisettes entières

 

La veille:

Préchauffer le four à 160°.

Le gâteau:

Mélanger tous les éléments secs et les réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions. Réserver.

Au robot où à la main, battre les oeufs avec sucre et le miel.

En continuant à battre, ajouter les ingrédients mélangés et réservés.

Ajouter le beurre fondu et le chocolat jusqu'à ce le mélange soit homogène.

Verser dans un moule à cake beurré si nécessaire et enfourner 40 mn environ (une lame de couteau doit ressortir sèche).

Laisser refroidir avant de démouler et réserver.

 

Profiter du four en train de refroidir pour torréfier les noisettes de façon à pouvoir enlever leur peau en les frottant entre vos mains. Réserver.

 

Le caramel:

Dans une casserole, à feu moyen, chauffer le sucre  sans le remuer jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée.

Couper le feu et incorporer le beurre en petits morceaux en fouettant puis verser la crème doucement en continuant à remuer. Redonner un bouillon pour que le caramel soit bien lisse, ajouter la fleur de sel et réserver.

 

Finition du 1er jour:

Lorsque le biscuit est bien froid, le couper en 3 tranches égales dans le sens de la hauteur.

Poser une 1ère épaisseur sur une grille et à l'aide d'un couteau déposer une couche de caramel pas trop épaisse sur toute sa surface.

Recouvrir avec la 2ème épaisseur et tartiner à nouveau de caramel.

Poser la 3ème couche et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain:

Le nappage:

Au bain-marie, faire fondre le chocolat au lait, remuer pour qu'il soit homgène.

Laisser tièdier jusqu'à 32° environ.

 

Finition du 2ème jour:

Faire couler sur le biscuit chocolat-caramel et déposer des noisettes dessus et en les enfonçant légèrement dans l'épaisseur du nappage.

Remettre au réfrigérateur et sortir le gâteau une heure avant de le déguster.

 

Ce gâteau est un délice.

Les grands ont autant aimé que les petit(e)s, je crois qu'il en reste un peu, je demanderai à l'intéressé comment il est le surlendemain!  

Je propose aussi ce gâteau à Eleonora pour son concours chocolat!