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Cette recette a deux, non trois causes... que dis-je, quatre.

 

La première, c'est que je suis revenue d'Auvergne avec une belle fourme d'Ambert, entière.

Dix-neuf litres de lait pour fabriquer cette fourme fermière qui répond comme toutes ses "soeurs" aux exigences  d'un cahier des charges très précis.

Dix-neuf litres, rien que ça, alors, j'ai  eu beau en distribuer à des amis et en manger aussi comme ça avec du bon pain... je me devais de cuisiner avec.

 

La deuxième c'est que les premières asperges vertes du Cher (je suis locavore le plus souvent, non?) ont sorti leurs turions de terre et que je n'ai pas pu résister malgré leur prix; du coup, je n'en ai pas acheté beaucoup.

 

La troisième, c'est que j'aime les cheese cakes et qu'une version salée n'est pas pour me déplaire.

 

La quatrième c'est que un cheese cake aux asperges et à la fourme d'Ambert ça devait forcément être bon, il fallait le tenter.

 

Essai totalement réussi, nous nous sommes régalés.

 

TARTE CHEESE CAKE AUX ASPERGES ET FOURME D'AMBERT

 

CHEESE-CAKE-ASP-FOURME-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 20-25 mn

 

Pour 4 personnes:

1 pâte brisée aux herbes ou pas

une dizaine d'asperges vertes pas trop grosses

200 g de fromage frais (style Saint-Morêt)

180 g de fourme d'Ambert

2 oeufs

 

sel et poivre


Préchauffer le four à 200°.

Foncer des moules à tartes ou des cercles avec la pâte abaissée à 4 mm environ. Réserver au froid le temps de préparer les asperges et l'appareil à cheese cake.

Laver et peler les asperges si nécessaire. Couper le bout du pied.

Tailler des rondelles de 3 mm d'épaisseur en remontant jusqu'à la base du turion.

Cuire les rondelles et les pointes quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Rafraîchir dans l'eau glacée pour conserver la belle couleur verte, égoutter et réserver.

 

À la fourchette, écraser le fromage frais et la fourme, ajouter les oeufs battus en omelette et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre. d'asperges

 

Remplir les moules à tartes avec l'appareil et enfourner.

Au bout de 10 mn, descendre la température du four à 180° et disposer les pointes  coupées en deux dans le sens de la longueur à la surface du cheese cake jusqu'à ce que l'appareil soit pris.

 

Déguster tiède ou froid.

 

Sur la photo, vous pouvez voir des petites choses foncées, c'est simplement une option mais pour des raisons que je vous expliquerai un jour, j'ai ajouté des escargots.

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