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Après une journée de "grève" des casseroles hier, mon repassage étant terminé, je suis retournée dans ma cuisine.

Oh, je n'ai rien fait de compliqué, même si la température a un peu chuté on a plus envie de manger froid que d'un pot au feu en ce moment.

C'est donc avec du fromage blanc de chèvre frais, quelques pommes de terre et des herbes que je me suis lancée dans cette petite préparation. 

J'utilise beaucoup le fromage blanc dans ma cuisine en été, de chèvre ou de vache, il sait faire des plat légers et parfumés.

Faite tôt le matin, je n'ai plus eu qu'à la mettre au frais en attendant le déjeuner.

C'est vite fait, c'est parfumé, j'ai fait prendre le fromage avec de la gélatine mais, comme à chaque fois, je vous le répète, si vous préférez l'agar-agar, vous faites comme vous voulez.

 

CHARLOTTE DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS ET CERFEUIL, VINAIGRETTE AUX DEUX TOMATES

 

CHARLOTTE-DE-FROMAGE-DE-CHEVRE-FRAIS--VINAIGRETTE-AUX-DEUX-.jpg

 

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Attente pour la prise au froid : 2 heures minimum 

 

Pour 4 personnes:

600 g de fromage de chèvre frais

2 feuilles de gélatine réhydratée

4 c.à soupe de cerfeuil (ou ciboulette, ou mélange des deux)

4 pommes de terre de Noirmoutier (Sirtema par exemple)

3 c.à soupe d'huile d'olive

1 c.à soupe de vinaigre de Xéres

2 c.à café de pulpe de tomates confites (ou 1 c. à café de concetré de tomates)

1 tomate

Sel et poivre

 

La charlotte :

  • Laver les pommes de terre, les cuire avec la peau dans l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir avant de les peler.
  • Tailler des rondelles de 3 millimètres d'épaisseur à l'emporte-pièce  (5 centimètres de diamètre environ). de 8 cm
  • Mélanger le fromage frais avec le cerfeuil (ou la ciboulette hachée), assaisonner de sel et de poivre.
  • Chauffer 1 cuillerée à soupe d'eau ou de lait pour y faire dissoudre la gélatine. L'incorporer soigneusement au  fromage.
  • Chemiser des cercles en inox d'environ 8 cm de diamètre avec un Rhodoïd, garnir avec les rondelles de pommes de terre cuite et remplir de fromage blanc. Lisser la surface et réserver au froid.

La vinaigrette :

  • Peler la tomate et la couper en deux en recueuillant le jus. 
  • Préparer la vinaigrette en émulsionnant, l'huile, le vinaigre et le jus de végétation de la tomate. Ajouter la pulpe de tomates confites et les dés de tomate fraîche. Ajuster l'assaisonnement et réserver.

Finition :

  • Démouler les charlottes sur une assiette en ôtant le cercle puis la bande de Rhodoïd. Garnir de cerfeuil ou de petite salade genre roquette ou mizuna, et entourer d'un cordon de vinaigrette.

Voilà pour aujourd'hui, profitez du beau temps pour manger froid... dans le jardin, sur la terrasse ou sur le balcon, c'est le momant.

Plat Salé Pommes de terre Fromage