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Je suis en train de tester du matériel suédois pour  cuissons au four  dont je vous reparlerai.

Ça s'appelle  Ipinium et cela permet des cuissons au four plutôt rapides et sans matière grasse.

 

Pour l'instant, je commence seulement mes essais, mais je vous en dirai plus très rapidement.

La gamme Ipinium, aluminium (pas en contact avec les aliments) revêtu d'un adhésif   sain (sans PTFE) se compose de tout une tas de bacs de tailles et de formes variées, de plaques à pâtisserie ou d'un grill. Il y a aussi un plaque avec des alvéoles pour cuire les oeufs au plat sans graisse... pour l'instant, bien que j'en sois à mes premiers essais, je suis séduite

.

Quelle chance pour moi de pouvoir tester du matériel de pro!

Bientôt ce matériel  sera disponible aux particuliers à des prix plutôt accessibles et nous en reparlerons.

 

Pour commencer, je peux vous dire que les champignons farcis qui suivent ont été cuits sur la plaque à pâtisserie, qu'ils étaient délicieusement dorés dessous alors que je n'avais pas mis de matière grasse du tout.

J'ai lavé ma plaquesous l'eau du robinet en quelques secondes.

Mais pour aujourd'hui, faisons comme j'avais fait une cuisson classique.

 

CHAMPIGNONS FARCIS AU POULET ET AUX ÉPICES

 

CHAMPIGNONS-FARCIS-BIS.jpg

 

 

Facile

Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 4 personnes:

12 ou 16 champignons selon leur taille

2 escalopes de poulet

3 échalotes

1 courgette

1 gousse d'ail

1 c.à café de gingembre râpé

1 c.à café de citronnelle ciselée

1 c.à café de curry de Madras

1 oeuf battu

 

1 c.à café d'huile d'oive

sel et poivre

 

  • Éplucher  et ôter le pieds des champignons. Tailler légèrement la base pour qu'ils tiennent bien à plat pendant la CHAMPIGNONS-FARCIC-GP.jpgcuisson.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Hacher le poulet au robot ou à la main pas trop finement, réserver.
  • Ciseler les échalotes et couper la courgette  et les pieds des champignons en petits dés, les faire revenir à feu doux dans la poêle., pendant 3 minutes environ.
  • Ajouter la gousse d'ail coupée finement, le citronnelle et le gingembre. Poursuivre la cuisson 1 minute.
  • Souper le feu, saupoudrer avec le curry et remuer.
  • Mélanger avec la viande de poulet hachée et l'oeuf battu.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Remplir les têtes de champignons en formant un dôme, poser dans un plat ou sur une plaque et cuire environ 30 minutes.
  • Servir bien chaud avec une salde de mâche.

Avec ma plaque Ipinium, mes champignons ont cuit 20 minutes, sur une plaque normale placé au même moment dans le four, il a fallu à peu près 30 minutes... affaire à suivre donc.

Plat