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De toutes les choses que j'ai découvertes ces dernières années à travers le blog, il en est au moins une que je ne suis pas prête d'oublier : ce sont les cranberries séchées.

Fraîches, je n'en trouve pas souvent mais sèches, je les adore et les utilise mainteant très souvent à la place des raisins. Leur petite acidité me plaît bien et se marie parfaitement aux préparations sucrées comme aux préparations salées.

Devant être confrontée les jours prochains à quelques "fantaisies" pas très agréables à accomplir, il me fallait prévoir des choses simples pour casser la croûte, sur le pouce, un peu comme lors d'un pique-nique!

Les cakes dans ces cas-là, viennent tout de suite sur la ligne de départ et il faut simplement avoir l'idée de faire une énième version de ce grand classique, si bon, le plus souvent et si pratique.

 

Voilà donc ma dernière version avec des cranberries bien sûr mais aussi des noisettes, un peu de frompage râpé, de la ricotta et de la pomme verte pour apporter un maximum de fraîcheur.

 

CAKE SALÉ AUX CRANBERRIES, POMMES ET NOISETTES

 

 

CAKE-CRANBERRIES-NOISETTE.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 à 40 mn

 

Pour un cake :

3 oeufs

160 g de ricotta 

150 g de farine

100 g de gruyère râpé

2 pommes Granny Smith

2 c.à soupe de cranberries séchées

60 g de noisettes entières

1 c.à café de sel fin

1 c.à café de levure

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger la farine, le sel et la levure.
  • Battre les oeufs avec la ricotta, les ajouter à la farine, bien mélanger.
  • Couper une pomme et demi en petits dés et les incorporer à la pâte.
  • Ajouter délicatement les noisettes et les cranberries, verser la pâte dans un moule beurré si nécessaire.
  • Couper la moitié de pomme restante en lamelles et les disposer sur le dessus du cake.
  • Enfourner  environ quarante minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

CAKE-AUX-CRANBERRIES-ET-NOISETTES.jpg

 

Grâce aux dés de pommes crues, la pâte de ce cake a beaucoup de fraîcheur.

Vous pouvez, si vous préférez, râper la pomme mais gardez la peau est une option intéressante. 

Entrée Salé Cake Pommes Noisettes Cranberries