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Les cerises arrivent sur nos étals mais, là encore, à des prix prohibitifs... je vais donc attendre encore un peu et pourtant, c'est un fruit que j'adore.

Les cerises, je les aime de toutes les façons... à croquer, comme ça, directement cueillies sur l'arbre, ou tout juste achetées : l'une entraînant l'autre, je me demande d'ailleurs si chez moi ce n'est pas une addiction pire que le chocolat!

Clafoutis,  gâteaux ou  tartes  aux cerises flattent toujours ma gourmandise et, moi qui ne suis pas très confiture, je craque facilement pour une tartine à la confiture de griottes.

Je trouve facilement près de chez moi les confitures de Francis Miot et celle aux griottes est un régal.

Voulant utiliser un moule à cake jetable en papier décoré venant de " My sweet boutique", je me suis lancée dans un version cake à la confiture de cerises et aux amandes des plus agréables.

La confiture est un peu retombée au fond du moule (je m'y attendais!) mais le démoulage n'en a pas été contrarié pour autant.

 

CAKE À LA CONFITURE DE GRIOTTES

 

CAKE-CONFITURES-DE-GRIOTTES-DEF.jpg

 

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 35 à 40 mn

 

Pour un moule de 8,5 x 17 x 5 cm :

100 g de beurre mou + un peu pour le moule

100 g de sucre

100 g de farine

2 oeufs (gros)

le zeste d'une orange

le zeste d'un citron

5 g de levure

4 c.à soupe de confiture de griottes

60 g d'amandes effilées

 

  • Préchauffer le four à 170°. CAKE--CERISES-2-GP.jpg
  • Au fouet ou au robot, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
  • Incorporer les oeufs l'un après l'autre en remuant.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure et les zestes d'orange et de citron. Remuer à nouveau jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.
  • Beurrer les parois du moule à gâteau et recouvrir le fond avec la moitié des amandes effilées.
  • Repartir les 3/5ème de l'appareil à cake au fond du moule, le lisser avec le dos d'une cuillère humide.
  • Déposer la confiture de griottes sans aller jusqu'aux bords et couvrir avec le reste de pâte à gâteau. Tapoter le moule sur la table pour que la pâte soit régulièrement répartie.
  • Parsemer avec le reste des amandes et enfourner pour un peu plus de 30 minutes.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et couper en tranches pas trop fines.

Ce cake n'a pas trop gonflé mais nous avons beaucoup aimé sa texture.

Si vous préférez une autre confiture, choisissez-en une avec des morceaux de fruits et mettez les morceaux comme garniture, vous mangerez le reste plus classiquement sur une tartine, dans des crêpes ou dans vos yaourts.

 

Les plus gourmands le mangeront avec une mousse ou une crème au chocolat noir, les autres le savoureront avec une tasse de thé, tout simplement.

Dessert