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Il y a quelques temps, je vous avais proposé des  bouchées printanières au jambon, fromage frais et radis.

J'avais collaboré avec le Jambon Aoste et nous arrivons maintenant à la suite de cette collaboration avec une recette estivale.

C'est dans l'esprit du jambon de Parme et du melon que j'ai voulu décliner une recette très été qui devrait enchanter vos apéritifs. Je me vois (et je vous vois bien aussi) bien grignoter ces brochettes avec un spritz (l'apéritif emblématique de Venise).  

Comme la dernière fois, j'ai fait une photo de ma recette et un professionnel a fait l'autre.

Vous pouvez préférez celle que vous voulez mais vous DEVEZ (lol) voter pour ma recette qui est en compétition avec d'autres ici (CLIC).

 

 

BROCHETTES D'ABRICOTS AU JAMBON AOSTE ET SON ABRICOT CURD

 

BROCHETTES-D-ABRICOTS-AU-JAMBON-CRU.jpg

 

Facile

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

Attente : 24 h 

 

Pour une vingtaine de brochettes :

6 tranches de jambon Aoste fines et fondantes

Pour le pain d'abricots :

100 g d'abricots secs moelleux

15 g d'amandes blanches mondées

15 cl de thé léger chaud

Pour l'abricot curd :

150 g d'abricots dénoyautés juste mûrs

1 c.à café de jus de citron

1 jaune d'oeuf

30 g de sucre en poudre

15 g de Maïzena

 

Le pain d’abricots aux amandes : la veille si possible

  • Couvrir les abricots avec le thé chaud et laisser in fuser à couvert pendant 1 heure environ.
  • Mixer les abricots pour les réduire en purée pas trop fine.
  • Ajouter les amandes en les mélangeant à la fourchette et mouler l’appareil obtenu dans un petit ramequin, bien tasser et laisser durcir au froid.

 

L’abricot curd :

  • Laver les abricots et les sécher soigneusement.
  • Les couper en morceaux et les mixer longuement pour avoir une purée très fine.
  • Ajouter le jus de citron et un peu d’eau, mixer encore.
  • Passer au tamis et bien presser pour récupérer le maximum de pulpe.
  • Dans un petit saladier, battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la pulpe d’abricots et ajouter la Maïzena diluée dans 1 c.à café d’eau froide.
  • Dans une petite casserole, chauffer le mélange doucement en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’il épaississe mais n’attache pas.

 

Finition :

  • Monter des brochettes en alternant des petits cubes de  pain d’abricots avec des lamelles de jambon cru replié sur elles-mêmes.
  • Servir avec l’abricot curd et ne pas hésiter à tremper les brochettes dans cette crème très fruitée.

Comme la fois précédente je vous propose au début de mon article MA photo et ici en dessous, une fois ma recette réalisée par Aoste, la photo faite par un pro à qui j'avais donné des indications...

 

BD-Mamina-brochette-abricots-au-jambon.jpg

Apéritif Salé Brochettes Jambon Abricots secs