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Après une journée de tournage de vidéos à Soissons avec Chef Damien pour  750g, me voilà de retour à la maison.

 

Et, si je vous dis que le beau morceau de Fourme d'Ambert que j'ai reçu a déjà été bien employé vous allez être obligé(e)s de ma croire.

Ajourd'hui, j'ai utilisé tous mes morceaux de pain rassis et vous pouvez en faire autant.

 

Je vous déconseille d'utiliser du pain de mie, choissisez comme moi des rondelles de baguette ou du pain de campagne pour un effet encore plus rustique mais je pense que pour ce dernier il faudra enlever la croûte.

 

BREAD & FOURME PUDDING

 

FOURME--BREAD-PUDDING-OB.jpg

 

 

Facile

Préparation: 10 mn

Attente: 20 mn (ou plus)

Cuisson: 20 mn

 

Pour 4 personnes:

200 g de pain rassis, avec ou sans croûte

300 ml de lait

4 oeufs entiers

150 g de Fourme d'Ambert

2 pincées de 4 épices

 

un peu de beurre pour le plat

sel et poivre

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Couper le pain en tranches d’1 gros centimètre dépaisseur et l’les éétaler dans un plat..
  • Chauffer le lait sans le porter à ébullition, le cerser chaud sur le pain et laisser ce dernier s’imbiber de lait.
  • Beurrer un plat à gratin, dresser les tranches de pain imbibées dans le plat.
  • Dans un bol, battre le lait restant après l’imbibage avec la moitié de la Fourme émiettée, ajouter les œufs battus et assaisonner de sel, de poivre et de 4 épices.
  • Verser cet appareil sur le pain.
  • Répartir de gros copeaux de Fourme d’Ambert sur le dessus et glisser au four.
  • Cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que l'appareil oeufs-fourme soit pris.
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

Ce n'est pas compliqué pour deux sous, c'est économique, en ces temps (c'est presque la fin du mois) ce n'est pas négligeable. Vous pouvez le faire avec tout autre fromage qui fondra bien mais la Fourme d'Ambert est idéale tant au niveau de son fondant que de son goût.

Plat