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Des petites bouchées très vite faites et festives aussi.

Le boudin blanc dans mon enfance, on n'en trouvait qu'à Noël alors même si nous en mangeons à d'autres moments maintenant, je suis toujours ravie d'en servir à ma table pendant les fêtes.

Une recette que j'affectionne tout particulièrement est celle de la salade au boudin blanc.

Là, pour ces bouchées, je me suis grandement inspirée  d'un tarte faite il y a quelques années et qui a toujours autant de succès.

Mais comme pour le dîner, j'avais déjà prévu des feuilletés au saumon, je ne voulais pas qu'il y ait  de la pâte feuilletée à l'apéritif, j'ai donc décliné l'idée en servant chutney et boudin en m'aidant d'un emporte-pièce.

 

La photo est un peu minimaliste mais, je n'avais pas beaucoup de temps...

 

BOUCHÉES AU BOUDIN BLANC ET CHUTNEY POMMES, OIGNONS ROUGES

 

BOUDIN-CHUTNEY.jpg

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 40 mn

 

Pour 30 à 40 bouchées:

2 boudins blancs

Pour le chutney:

100 ml de vinaigre de Xérès

70 g de sucre de canne

2  oignons rouges

2 pommes aciduléees

 

une noisette de beurre

sel et poivre

 

Le chutney:

Eplucher les oignons et les émincer finement. Peler la pomme et la couper en petits dés.
Dans une casserole, mettre les pommes, les oignons, ajouter le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre.
Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes puis, lorsque les pommes et les oignons commencent à confire, remuer régulièrement en surveillant la couleur.

Le chutney doit devenir caramel clair et avoir la consistance d'une marmelade épaisse. Ajuster l'assaisonnement et réserver.

Le boudin:
Enlever la peau des boudins et les couper en rondelles (environ 20 par boudin). Découper ces dernières à l'aide d'un emporte-pièce de 2 cm de diamètre. Les faire colorer doucement, sur les deux faces avec le beurre. Réserver.


Dressage:

À l'aide de l'emporte-pièce ayant servi à tailler le boudin, déposer 1/2 cm de chutney sur des petites assiettes.

Couvrir avec la rondelle de boudin rôti.

Réchauffer quelques minutes dans un four préchauffer à 90° juste avant de servir.

 

Comme il n'y a pas de fond solide sous le chutney, il est important de dresser les bouchées sur des petites asiettes avant de les réchauffer et de les servir avec des petites fourchettes.

Trois ou quatre bouchées par personne se laissent manger sans problème.

 

Avec les chutes de boudin, le lendemain, en complétant avec un autre boudin ou de la chair fine, farcissez une volaille ou des petits feuilletés.

Apéritif