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L'autre jour, Mr Amazon m'a livré le nouveau petit livre de Pasacel Weeks de "C'est moi qui l'ai fait".

Pascale, on ne la présente plus, doyenne des blogs, je l'ai lue dès que j'ai su ce qu'était un blog de cuisine.

Je m'étais empressée d'acheter son mini-livre "Cookies, muffins & co" qui pour être petit n'en est pas moins une mine de petits trésors.

Jamais à l'époque du début de mon blog je n'aurais imaginé rencontrer Pascale et maintenant que je la connais et que je l'apprécie beaucoup, j'avais, dès sa parution, hâte de recevoir ce n°2 de "Cookies, muffins & co3.

Eh oui, ce livre porte le même titre que l'autre mais il est différent avec plein de nouvelles recettes et il a aussi une couverture cartonnée et des photos.

 

Ma petite cuisinière Hélène étant à la maison pour ses vacances, elle a choisi de faire les "black bottom cupcakes", et ce n'est pas moi qui les ai faits.

Je me suis contentée de faire la photo (et d'en manger!).

 

Ces cupcakes se font en 2 temps, une base (le black bottom très chocolaté au cacao et amandes (et chose étrange du vinaigre de cidre) et un toping au Philadelphia et chocolat.

Avec les proportions de Pascale, il y a écrit 12 cupcakes, Hélène en a fait 20.

 

BLACK BOTTOM CUPCAKES

 

 Img1411-DEF-OB.jpg 

 

Facile

Préparation: 25 mn

Cuisson: 20 mn

 

Pour 20 cupcakes:

Pour le topping:

150 g de Philadelphia

1 oeuf battu

50 g de sucre

100 g de chocolat noir

Pour les cupcakes:

200 g de farine

50 g d'amandes effilées

125 g de sucre roux

2 pincées de sel

50 g de cacao en poudre non sucré

10 cl de lait

10 cl d'huile de tournesol

1 c.à soupe de vinaigre de cidre

  • Préchauffer le four à 190°.

Le topping:

  • Mélanger le Philadelphia, l'oeuf battu et les 50 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
  • Réserver.
  • Concasser le chocolat de façons à faire des pépites et les incorporer au mélange précédent.

Les cupcakes:

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, les amandes, la levure, le sucre roux, le sel et le cacao.
  • Faire un puits au centre, verser 15 cl d'eau, le lait, l'huile et le vinaigre.
  • Bien mélanger jusqu'à le mélange soit homogène.
  • Remplir les caissettes à muffins jusqu'au 1/3 de la hauteur et répartir le mélange de fromage frais sur le dessus.
  • Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

MOSAIQUE-BBCC.jpg

 

Vous trouvez ces petites caissettes jolies? Vous avez raison, c'est Nanou qui me les a offertes un jour... je les adore.

Dessert