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Je vous ai déjà dit que je garde précieusement  Le livre de cuisine de ma grand-mère toscane.

 

Arrivée très jeune en France à Marseille avec sa mère, sans argent, je ne pense pas que cette dernière ait apporté le moindre  livre de cuisine dans ses bagages, je ne pense pas d'ailleurs qu'elles aient apporté grand chose.

Vers 17 ans, peut-être même avant,  mon grand père savoyard parti faire son tour de France comme Compagnon charpentier l'a épousée et, en épouse docile, elle s'est initiée à la cuisine régionale de son mari en y apportant des petites touches personnelles.

 

Quand et comment a-t-elle commencé à utiliser le livre de madame Saint Ange?

Je n'en ai pas la moindre idée, tout ce que je sais, c'est qu'il n'est pas en parfait état  et qu'il date de 1927!

Il n'est pas annoté mais à l'intérieur, il y a quelques petits bouts de papiers jaunis avec des recettes familiales simples dont ces biscuits au citron, peu cuits qu'elle nous faisait de temps en temps.

 

Dans la recette, il est écrit que ces biscuits sont faits à l'huile d'olive mais je n'en ai pas vu souvent chez ma grand-mère, elle les faisait au beurre fondu.

Je les ai fait comme c'est écrit, je vous livre donc les biscuits de ma grand-mère (la mia nonna).

 

 

BISCUITS ÀL'HUILE D'OLIVE ET AU CITRON

 

  CITRON OLIVE 2

 

Très facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 7 à 8 mn

 

Pour une vingtaine de biscuits :

2 oeufs

200 g de sucre en poudre

10 cl de jus de citron + 1 c.à café de zeste râpé

12 cl d'huile d'olive pas trop fruitée

380 g de farine

1 c.à supe de levure chimique

1 pincée de sel

sucre glace

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre le sucre, les oeufs et le jus de citron pendant quelques minutes. Ajouter l'huile.
  • À part, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Verser l'appareil aux oeufs sur les ingrédients secs et bien mélanger.
  • Façonner des boules de la taille d'une noix en roulant la pâte (mi-ferme, elle colle un peu) dans le sucre glace.
  • Déposer sur une plaque revêtue d'un Silpat en espaçant bien les boules et enfourner 7 à  8 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Le conseil de ma grand-mère écrit en bas du papier était que les biscuits doivent rester très pâles. J'ai suivi le conseil à la lettre, chez moi, ils ont cuit 7 minutes.

 

Ces biscuits sont assez sableux, ils "goûtent" bien le citron et l'huile d'olive. Ils sont très rapides à faire et font un bon accompagnement à l'heure du thé...

Dessert
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