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Ce n'est un secret pour personne, je préfère les asperges vertes aux blanches.

J'ai fait une exception lorsque j'ai testé  les asperges des Landes et j'avais été séduite.

 

Au marché dimanche, j'ai voulu me convaincre encore et j'ai craqué pour de grosses asperges blanches de Sologne, fraîchement cueillies.

Je les ai préparées assez simplement en pestant quand même sur le temps d'épluchage!

À propos de pester justement, j'ai accomodé ces demoiselles d'un pesto  différent de ceux que je fais habituellement car, en même temps que les asperges blanches, le vendeur solognot proposait des asperges des bois (ornithogalum).

Ces petites asperges n'ont pas beaucoup de goût mais je les trouve croquantes et amusantes, je me suis dit que ce serait amusant de faires des asperges aux asperges!

Il y a eu un hic et il était de taille... bien que fraîches (elles cassaient comme du verre), mes asperges étaient ligneuses à souhait. Voilà pourquoi je n'aime pas les asperges blanches la plupart du temps!

 

ASPERGES AU PESTO D'ASPERGES DES BOIS

 

ASPERGES-ET-PESTO-d-ASPERGES.jpg

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 8 à 10 mn selon la taille des asperges

 

Pour 4 personnes :

3 à 5 grosses asperges par personne

Pour le pesto :

1 botte d'asperges des bois

40 g de graines de sésame blond

40 g de parmesan râpé

QS d'huile de colza

1 c.à soupe d'huile de sésame

 

sel et poivre

 

Les asperges :

  • Parer les asperges en les épluchant largement, les cuire dans l'eau bouillante salé jusqu'à ce qu'elles soient tendres (8 à 10 minutes).
  • Égoutter les asperges soigneusement et les réserver.

Le pesto :

  • Dans le bol d'un petit mixeur mettre les asperges des bois (têtes et queues) lavées et séchées avec le parmesan, les graines de sésame. Donner quelques impulsions puis incorporer l'huile en mixant jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
  • Assaisonner de sel et de poivre.

Dressage :

  • Couper quelques asperges, encore tièdes si possible, en deux pour voir l'intérieur (qui est très joli) et les assaisonner avec un peu de pesto.
  • Servir le reste du pesto dans un ramequin à côté.

J'ai moyennement aimé ces asperges assez ligneuses mais j'ai adoré le pesto.

 

Je repars aujourd'hui vers la verte Irlande avec Bord Bia pour un pique-nique géant. J'emporte mes bottes de cahoutchouc et mon Kway, je protège mon ordinateur pour qu'il ne soit pas trop mouillé et je reviens vers vous très, très vite...

 

Entrée Salé Asperges