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La moutarde s'invite souvent à ma table et vous savez bien que ce n'est pas que sous forme de condiment.

J'ai même réussi à convaincre une de mes petites-filles que ce qu'elle apporte aux plats les plus simples permet de les renouveller et d'apporter un peu d'originalité au moindred'entre eux

Je comprends que la moutarde simplement posée sur le bord de l'assiette soit un peu "agressive" pour les jeunes papilles, mais si vous la cuisez, tout est différent.

Bien souvent  je la cuit même 2 minutes seule avant de l'ajouter à la crème ou à un bouillon un peu concentré et j'aime aussi beaucoup la marier avec des herbes aromatiques.

L'estragon frais que j'ai incorporé à la dernière minute dans la sauce terminée, apporte sa saveur et sa délicatesse à la viande et aux tagliatelles.

 

 

AIGUILLETTES DE CANARD À LA MOUTARDE ET À L'ESTRAGON

 

AIGUILLETTES-DE-CANARD-A-LA-MOUTARDE.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Bon marché

 

Pour 4 personnes :

450 g d'aiguillettes de canard

tagliatelles fraîches

Pour la sauce :

3 c.à soupe de moutarde fine et forte Amora

60 g de fromage frais (genre Philadelphie ou St Morêt)

20 cl de crème liquide

2 c.à soupe d'estragon ciselé

 

1 noisette de beurre et la même quantité d'huile

sel

 

 

La sauce :

  • Faire « cuire » la moutarde à feu  assez doux pendant 2 minutes.
  • Ajouter le fromage frais et continuer à cuire en remuant régulièrement.
  • Verser la crème liquide et mélanger au fouet, laisser mijoter une dizaine de minutes. Réserver.

Les tagliatelles :

  • Cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.

Le canard :

  • Faire fondre le beurre avec l’huile dans  un grande poêle, y. saisir les aiguillettes de canard très rapidement sur toutes leurs faces en veillant à ce que l’intérieur reste rosé.
  • Ôter du feu et laisser reposer la viande le temps de dresser les assiettes.

Finition et dressage :

  • Réchauffer  la crème de moutarde quelques minutes, et y incorporer l’estragon ciselé.
  • Répartir les pâtes dans des assiettes creuses de préférence, les napper avec un peu de crème moutarde-estragon et dresser les aiguillettes dessus.
  • Servir bien chaud avec les reste de sauce à part.

C'est en partenariat avec Amora et 750g que j'ai élaboré cette recette. Si vous voulez en retrouver de nombreuses autres, allez sur la page dédiée :

 

http://www.750g.com/amora_blog.htm

Plat