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Petit tour au marché hier avec mon petit fils anglais qui a découvert de belles choses qu'il ne connaissait pas vraiment.
Il n'y a pas que des supermarchés ici et, chez  le volailler, les lapins et les poulet sont vendus entiers, pas en barquette! Ils sont morts mais on voit leurs yeux et ça, je peux vous garantir que ça l'a impressionné!

Chez le traiteur portugais, qui vend un peu de charcuterie de son pays et aussi des produits espagnols et italiens, il a goûté de la mortadelle et du jambon sec. Je pense que la prochaine fois que je vais aller au marché, il va vouloir revenir avec moi!

Nous avons pu acheter des Mara des bois et des framboises, tellement bonnes que nous avons failli revenir les barquettes vides. Heureusement, j'en ai sauvé quelques unes pour le dessert!
J'ai aussi rapporté les derniers abricots bergeron  et j'ai craqué pour quelques figues.
Les figues font partie des fruits que j'attends chaque année avec impatience, je les trouve belles et et j'en raffole. J'aime beaucoup les mirabelles mais je crois que j'aime encore plus les figues!

Image Internet.

La rentrée des classes est proche, en attendant de cuisiner quelques denrées d'automne, je vous propose une recette un peu ancienne, un vrai dessert de paresseuse qui rencontre le même succès chaque année depuis que je le fais.
Déjà publié en 2006, vous l'avez peut-être oublié... c'est hyper rapide à faire et inratable mais c'est franchement bon!

FIGUES AU CARAMEL AU BEURRE SALE


Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 6 personnes :
12 figues
12 caramels au beurre salé
4 càs de gelée de groseilles
Une noisette de beurre pour le plat

Préchauffer le four à 240°.
Beurre un plat à gratin à la bonne taille pour juste contenir les fruits.
Laver le figues et les essuyer soigneusement. Faire une incision en forme de croix sur le dessus de la figue sans aller jusqu'au fond et enfoncer un caramel à l’intérieur de celle-ci.
Poser les figues dans le plat beurré et les napper avec la gelée de groseilles. Enfourner pour 25 mn à une demie heure, arroser une fois ou deux avec le jus rendu.
En fin de cuisson, si le jus est très liquide, le faire réduire jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Dressage:
Servir deux figues par personne avec de la glace vanille au fond de la coupe en les nappant d’un peu de jus réduit.

Pour la glace à la vanille, pour faire vite, prenez une glace toute faite, mais la glace maison est toujours meilleure.
Je vous redonne la recette, mais vous savez bien que ce n'est jamais qu'un crème anglaise avec un peu de crème.

Glace à la vanille :
Faire une crème anglaise classique avec:
35 cl de lait
15 cl de crème fleurette
Une gousse de vanille
65 g de sucre en poudre.
Préparer la crème anglaise comme ici. puis, laisser refroidir et turbiner.


Imprimer la recette

Je vous rappelle aussi cette belle recette de panna cotta de figues et de roquefort (clic sur l'image pour la recette).


Bonne journée à demain...

Dessert