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La lotte est un poisson au goût subtil et à la chair assez ferme.
Sa cuisson est facile à maîtriser et sa saveur délicate séduit pratiquement tout le monde, y compris ceux qui ne raffolent pas du poisson en général.
Le fait qu'elle n'ait pas d'arrête la rend encore plus attirante.
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'enfant, c'est la lotte qui m'a appris à aimer le poisson.

Maintenant, lorsque j'accommode la lotte, je cherche des saveurs nouvelles qui bousculent un peu nos habitudes.
J'avais proposé cette recette à "Fureur des Vivres" pour son numéro du mois d'avril (voir l'intégrale).
Tiuscha de "Saveurs passion" avait été conviée aussi en tant que collaboratrice occasionnelle, elle devient "furieuse" permanente, c'est une bonne raison de plus d'aller lire ce magazine.
Ce mois ci, c'est Anaïk du "Confit c'est pas gras" qui a enfilé son tablier pour les "Nourritures vagabondes", vous n'allez pas vous ennuyer!


LOTTE CREMEE AU THE SUR LIT DE COURGETTES


Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn maximum (Pour moi: 5 + 7)

Pour 4 personnes:
1 tronçon de lotte épluchée et l'os central enlevé de 160 g environ par personne
2 échalotes émincées
15 cl de crème fleurette
4 petites courgettes
1 càs de thé noir (fumé si possible)
2 pincées de curry
QS de beurre
Sel et poivre

Laver et parer les courgettes sans les éplucher. Les couper en tranches fines, saler et les cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Réserver.
Dans une petite casserole, amener doucement la crème fleurette à ébullition. Couper le feu et mettre le thé à infuser dans la crème chaude pendant environ 5 minutes.
Filtrer pour enlever les feuilles de thé, saler et réserver.
Faire fondre les échalotes émincées dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Les réserver.
Dans la poêle ayant servi aux échalotes, poser les pavés de lotte dans une poêle contenant du beurre mousseux. Saupoudrer le poisson d'une ou deux pincées de curry et le faire revenir pour qu’il prenne une jolie couleur. Poursuivre la cuisson à feu beaucoup plus doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit à votre convenance. Sep minutes me semblent bien, mais c’est vraiment selon le goût de chacun. Saler et poivrer légèrement pour ne pas "tuer" la délicatesse du poisson.

Finition et dressage:
Remettre la crème à chauffer pour qu'elles réduise un peu et nappe la cuillère. Tiédir les courgettes, les disposer en rosace en les arrosant d'une cuillérée de crème au thé.
Poser le pavé de lotte sur les courgettes et décorer les assiettes avec la sauce restante.

Cette sauce au thé, amère, donne du caractère à la lotte ce qui ne lui nuit pas, bien au contraire.



Imprimer la recette


De la lotte épicée, c'était avec de la fève tonka... ici et au satay, .

Poisson