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Apéritif ou entrée?

Quelquefois, le classement d'une recette pose des problèmes car, tout dépend à quel moment et sous quelle forme on la sert.

Cette fois-ci encore, et ce n'est ni la première ni la dernière fois, j'ai décidé de piller "Cuisine campagne". La semaine dernière, les petits feuilletés au Sainte Maure de Lilo se sont vite retrouvés à ma table pour l'apéritif et nous les avons trouvés si bons que j'ai décidé, comme à mon habitude de broder un peu avec cette recette.
Le lendemain, il me restait un peu de pâte feuilletée et des aubergines cuites à la poêle, mon dîner était tout trouvé.
Cette tarte savoureuse a rencontré l'assentiment de tous. D'autant que cuite dans un moule étroit et long, elle était tout à fait "chic", ce qui ne gâte rien!

Pour les  petits feuilletés à apéritif, je n'ai rien modifié par rapport à la recette initiale, sauf que n'ayant pas d'oignons rouges, j'ai mis le blanc et le vert de cébettes. D'autre part, je n'avais plus de pignons, alors, je les ai remplacés par des olives noires.
Pour la tarte, bien qu'il n'y ait pas grand chose de différent, je vous donne quand même la marche à suivre.

Bien sûr, j'ai utilisé du Sainte Maure, comme Lilo… Touraine oblige! Mais une bûchette de chèvre d'une autre région fera aussi l'affaire tout en n'étant peut-être pas tout à fait aussi bonne!

TARTE FEUILLETEE AU CHEVRE ET AUX AUBERGINES

TARTE_DE_LILO

Pour une tarte pour 6 personnes:

1 pâte feuilletée maison ou achetée toute faite
1 Sainte Maure assez moelleux
Quelques oignons nouveaux avec leur vert (je les ai oubliés) ou 2 oignons rouges
Une quinzaine d'olives noires coupées en petits morceaux
300 g d'aubergines
½ gousse d'ail émincée
Quelques brins de thym frais
Sel et poivre
Huile d'olive

Préchauffer votre four à 210°.
Étaler la pâte feuilletée dans le moule, piquer le fond avec les dents d'une fourchette et la mettre au frigo pendant ½ heure.
Pendant ce temps, laver les aubergines et les couper en dés de 6-7 mm de côté sans les éplucher.
Dans un peu d'huile d'olive, les faire revenir à feu vif avec l'ail. Baisser le feu pour poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Saler et poivrer. Réserver à température ambiante.
Faire cuire à blanc la pâte à tarte pendant une petite dizaine de minutes, puis la garnir avec les aubergines.
Couper la bûche de Sainte Maure en rondelles et les disposer sur les aubergines. Parsemer avec les olives noires, les oignons nouveaux ou les oignons rouges émincés finement. Arroser d'une giclée d'huile d'olive.
Remettre au four pour 25 à 30 minutes et parsemer d'un peu de thym frais émiétté avant de déguster tiède.

FEUILLETE_DE_LILO

Les carrés de Lilo.

FEUILLETE_APERITIF_DE_LILO

En gros plan, ça ne vous fait pas envie?

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

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