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Après le petit jeu de matin, voilà ma recette du jour.

Il en est des salades comme du reste, l'inspiration vient en achetant car, je ne sais pas résister à l'appel de légumes tout frais des étalages de marché.

Je ne sais pas résister tout en étant pour ma part très attachée aux saisons. Les fraises en janvier ou en février, ce n'est pas mon truc. Les seuls "entorses que je fais sont les framboises et les courgettes pour lesquelles je suis capable de craquer toute l'année.
Si j'ai des envies de produits hors saison, je me tourne vers les surgelés.
Pour cette salade, les légumes et les fruits de saison m'ont vraiment inspirée et une bouffée de fraîcheur a débarqué dans mon assiette.

SALADE D'HIVER

SALADE_HIVER

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: sans

Pour 4 personnes:
8 tranches d'ananas de 2 à 3 mm d'épaisseur (recueillir le maximum du jus s'écoulant à la découpe)
1 bulbe de fenouil
4 poignées de pousses d'épinards
2 échalotes émincées très finement
8 càs d'huile d'olive
2 càs de vinaigre (de vin blanc si possible)
Sel et poivre
Quelques baies roses

Préparer une vinaigrette en émulsionnant l'huile, le vinaigre, le jus d'ananas recueilli, le sel et le poivre. Réserver.
Laver, sécher et équeuter les pousses d'épinards si nécessaire. Réserver.
Préparer l'ananas en enlevant bien tous les yeux et le cœur. Couper 8 tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.
Couper quatre de ces tranches en quatre et tailler les autres en petits dés. Réserver.
Enlever les premières feuilles du bulbe de fenouil et faire de fines lamelles verticales. Réserver 2 de celles-ci dans le cœur du bulbe pour décorer la salade.
Tailler le reste des lamelles de fenouil et 4 des tranches d'ananas en dés de la grosseur d'un petit pois.
Mélanger les dés de fruits et de légumes et les assaisonner avec un peu de vinaigrette. Réserver.

Dressage:
Dans le fond d'une assiette creuse de préférence, déposer quelques feuilles d'épinards. En placer quelques autres en corolle autour de l'assiette.
Couvrir le fond d'épinards du mélange ananas fenouil et mettre une tranche d'ananas coupée en 4 autour comme sur la photo. Arroser avec la vinaigrette restante, décorer avec la lamelle de fenouil et parsemer de baies roses pour la couleur.

C'est frais, ça croque, c'est un mélange un peu étonnant, mais n'hésitez pas: l'épinard cru un peu amer va très bien avec la saveur anisée du fenouil et le tout est réveillé par l'acidité et la texture humide de l'ananas. Essayez et vous devriez être séduits aussi.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et d'autres salades pleines de vitamines aussi, il y en a là et aussi (à faire avec des haricots verts surgelés, hiver oblige).

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