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Un petit bouillon tout simple, tout simple et juste épicé ce qu'il faut.
Je voulais vous donner les recettes des deux assiettes que vous avez vues en photo dimanche et puis finalement la "serial coquilleuse" comme on m'avait appelée l'an passé a encore repointé le bout de son nez et a craqué.

J'ai craqué à cause d'un joli bol à l'air tellement exotique, qu'il ne pouvait pas se contenter d'un soupe ou d'un bouillon normal. Il lui fallait du piment.

Ce bouillon m'entraîne d'ailleurs, à vous raconter une petite anecdote maison.
Vous n'êtes pas sans connaître mon addiction aux Saint Jacques.
Monsieur Mamina, heureusement, partage ce "vice". Mais, quelquefois, il me dit que je pourrais les faire autrement que grillées. A la crème, par exemple ou pochées.
Donc, pour cette fois-ci, après avoir fêté l'anniversaire d'un excellent ami dans un non moins excellent restaurant, nous avions besoin de manger léger, léger.
Quelques coquilles Saint Jacques me semblaient parfaites pour se régaler en toute légèreté pour un dimanche de lendemain de fête.

Les coquilles pochées dans le bouillon parfumé étaient bien un peu pâles mais auraient du plaire à celui qui me les demandait, depuis un moment, cuisinées autrement que grillées.

Eh bien, savez-vous, ce qu'il m'a dit?
"C'est bon, mais, tu ne crois pas que les coquilles seraient meilleures un peu grillées, non?"
La prochaine fois, donc, elles seront à nouveau grillées, et vous saurez pourquoi!

BOUILLON PARFUME AUX COQUILLES SAINT JACQUES

BOUILLON_SJ_COCO

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn + 3 mn

Pour 4 personnes:
12 noix de Saint Jacques
1 l de bouillon de volaille (ou de légumes) maison ou la même quantité d'eau et 1 cube de bouillon
2 gousses d'ail
1 cm de gingembre frais
1 petit piment
1 tige de citronnelle
3 càs de coriandre hachée
15 cl de lait de coco
2 traits de jus de citron vert
Sel

Eplucher l'ail et l'écraser avec une lame de couteau. Réserver.
Eplucher le gingembre et le couper en grosses rondelles. Couper aussi le piment et la citronnelle en morceaux. Réserver.
Verser le bouillon de volaille dans une casserole avec les éléments réservés. Chauffer ce bouillon jusqu'à ébullition puis laisser "bouillonner" pendant une dizaine de minutes. Ajouter le lait de coco en mélangeant soigneusement. Couper le feu et laisser infuser encore 10 minutes avant de filtrer, ajouter 2 traits de citron vert et vérifier l'assaisonnement.
Remettre à chauffer et faire pocher les noix de Saint Jaques pendant 3 minutes environ.
Servir bien chaud en saupoudrant de coriandre hachée.

Lorsque je referai ce bouillon, je remplirai un peu moins les bols de façon à ce que les noix de Saint Jacques ne s'enfoncent pas. Et pour la couleur, je ne me contenterai pas des baguettes, mais je saupoudrerai quelque chose de coloré sur le dessus des noix. Piment en poudre ou poivre rose, je ne sais pas. A voir!

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D'autres soupes? avec des haricots blancs ou  des patates douces, c'est comme vous voulez!

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