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Ma rubrique "accompagnements" n'est pas très étoffée alors que celles des entrées et des desserts sont pléthoriques. Il va d'ailleurs falloir que j'aère un peu ça pour que mes différents index soient plus lisibles.

Pour pallier ce défaut, j'ai préparé des petits "muffins" de pâtes, plus exactement de coquillettes. Je trouve que donner cette recette aujourd'hui s'impose car vous serez sans doute nombreuses à recevoir des colliers de nouilles!

L'idée me vient d'un blog italien. Francesca qui me lit régulièrement a fait de cette timbale de pâtes toute simple, une chose superbe. J'ai un peu transformé sa recette en fonction des ingrédients que j'avais, mais, même si c'était délicieux, c'était moins joli que chez elle.

Il me restait quelques asperges que j'ai taillées en petits morceaux, mais les petits pois utilisés, à l'origine conviennent très bien.

MUFFINS OU TIMBALES DE COQUILLETTES

MUFFINS_DE_COQUILLETTES1


Pour 4 muffins:

150 g de coquillette ou de pippe rigate
1 œuf
3 càs de crème fraîche
1 càs d'huile neutre
3 càs de parmesan râpé
100 g de petits pois surgelés ou quelques pointes d'asperges déjà cuites
80 g de speck ou de jambon cru taillé en fines lamelles
1 càs de basilic ciselé
Sel et poivre si nécessaire

Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les pâtes comme d'habitude dans un grand volume d'eau salée.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois.
Mélanger, l'œuf avec la crème, le parmesan, le speck, l'huile et le basilic. Incorporer les pâtes et les pois bien égouttés au mélange. Verser dans des empreintes en silicone ou des moules à darioles beurrés préalablement.
Faire cuire environ 30 mn,  laisser refroidir 1 mn ou 2 avant de démouler et de servir.

Étant très parfumées, on peut manger ces petites timbales de pâtes seules, mais elles feront aussi un accompagnement fameux avec une viande blanche.

MUFFINS_DE_COQUILLETTES2

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D'autres recettes de pâtes: cannelloni, coquillettes cuites comme un risotto

Accompagnements