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Je ne sais pas si la détox va durer longtemps puisque dès demain nous nous envolons pour quelques jours (trop courts) jusque chez nos petits enfants anglais.

En attendant, comme pour beaucoup d'entre nous, il y aura au moins un repas léger, très léger même, mais plein de saveurs. 

Ce sera donc une réédition d'une assiette que nous avions adoré, la photo n'est pas à la hauteur mais si je m'étais écoutée, nous aurions eu un grand verre d'eau en ce premier jour de l'année...

 

VELOUTÉ DÉTOX AU FENOUIL

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 4 personnes:

2 beaux bulbes de fenouil

2 oignons doux

2 courgettes

1 l de bouillon de légumes (Ariaké si possible)

2 c.à soupe d'huile dolive

1/2 étoile de badiane

 

sel et poivre

 

FENOUILBISEplucher les oignons et les ciseler finement, les mettre dans une grande casserole avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et les faire fondre avec la badiane.

 

Pendant ce temps, enlever les premières feuilles des bulbes de fenouil.

 

Avec un couteau à lame très fine, tailler 4 tranches de carpaccio de fenouil, réserver.

 

Tailler le reste en morceaux et les verser dans la casserole pour les enrober d'huile aussi.

Ajouter les courgettes coupées en morceaux et couvrir avec le bouillon.


Cuire pendant 20 à 25 mn (il faut que le fenouil soit très tendre).

 

Saler et poivrer, enlever la badiane et mixer avec la deuxième cuillère d'huile jusqu'à l'obtention d'un velouté très fin.

Ajuster  l'assaisonnement.


Dans une poêle bien lisse et très chaude huilée d'un coup de pinceau, passer rapidement les 4 tranches de fenouil pour qu'elles soient encore crues mais un peu grillées, un peu comme avec une plancha.
Servir bien chaud.

 

Et maintenant, je vais aller voir si la galette des rois existe en Angleterre, je vous raconte ça très vite.

Soupe