Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Dimanche c'est la fête des mères je vous propose un réédition d'un gâteau que nous avions beaucoup aimé, tout en fraîcheur il ne présente qu'une seule difficulté : trouver des bonnes fraises.

Les enfants peuvent bien sûr le faire pour leur maman et ils peuvent même utiliser, éventuellement, une pâte à tarte toute prête.

 

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET AUX FRAISES

Gâteau fromage blanc-fraises simple et frais pour la Fête des mères

Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 30-35 mn

Pour 6-8 personnes :

Pour la pâte si elle n'est pas toute prête :

- 300 g de farine
- 30 g de beurre froid
- 1 c.à café de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil :

- 1 kg de fromage blanc lisse 40% de matière grasse
- 45 g de farine
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 200 g de sucre en poudre
- Les graines d'1/2 gousse de vanille

Pour la garniture :

- 450 g de fraises (Cléry ou gariguettes)
-1 peu de sucre glace

  • Commencer par faire égoutter le fromage blanc sur un torchon posé sur une passoire.

La pâte :

  • À la main ou au robot, préparer la pâte en faisant un sable grossier avec la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe (+ ou -), former une boule, la filmer et la laisser reposer au frais. Beurrer un moule de 20 à 22 centimètres à bords hauts et chemiser le moule, remettre au frais.

L'appareil au fromage blanc :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger le fromage blanc égoutté avec la moitié du sucre, la farine, les graines de la vanille et les jaunes d'oeufs.
  • Battre les blancs en neige ferme en incorporant le reste du sucre.
  • Ajouter délicatement les blancs à l'appareil au fromage blanc et remplir la pâte. Enfourner 30 à 35 minutes, laisser refroidir.

Finition :

  • Pendant que le gâteau au fromage blanc refroidit, laver les fraises rapidement sans les équeuter. Les sécher délicatement.
  • Une fois les fraises sèchées, ôter les queues, couper les plus grosses et les dresser sur le gâteau en les enfonçant légèrement.
  • Mettre toutes les fraises coupées ou non en les disposant de façon irrégulière.
  • Saupoudrer d'un peu de sucre glace et déguster à température ambiante.

 

 

 

 

mmmmmmm

Dessert Dessert Sucré Fraises Fêtes des mères
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :