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J'avais envie de faire une terrine et j'ai eu la flemme de sortir mon hachoir (électrique pourtant !)... il y a des jours comme ça !

J'ai donc fait au plus simple sans utiliser le dit hachoir qui est toujours un peu enquiquinant à nettoyer !

La viande de veau était déjà hachée, j'ai taillé le jambon en petits morceaux au couteau et j'ai ouvert un bocal de poivrons marinés à l'huile.

Pour cette "terrine" que je voulais servir sur la table comme ça,  sans son contenant, j'ai utilisé un petit moule en silicone que je n'avais pas utilisé depuis longtemps.
L'avantage avec ce moule, c'est que n'ayant pas de rebord, en le chemisant de lard très fin, la terrine une fois refroidie se démoule très facilement.

 

TERRINE VEAU-JAMBON-POIVRONS  (TRÈS SIMPLE)

Terrine simple veau et jambon aux poivrons

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour une terrine de 18 x 7 x 6,5 cm (approximativement) :

- 300 g de veau haché
- 60 g de chair à saucisse
- 200 g de jambon blanc
- 1 oeuf
- 1 c.à soupe bombée de crème épaisse
- 1 pincée de 4 épices
- Quelques poivrons rouges confits à l'huile (avec leur huile)
- 7,5 g de sel (le jambon est déjà salé) et 1 c.à café de poivre du moulin
- 1 dizaine de tranches de lard non fumé très très fines

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Hacher très finement le jambon au couteau (ou dans un petit mixeur).
  • Dans un saladier, bien mélanger toutes les viandes avec le sel, le poivre, le 4 épices, l'oeuf et la crème. Terminer en mettant l'huile de poivrons marinés (environ 1 cuillerée à soupe).
  • Chemiser le moule avec les tranches de lard en le faisant dépasser avant de mettre la moitié de l'appareil préparé. Bien tasser à l'aide d'1 cuillère.
  • Poser les poivrons marinés sur la viande puis recouvrir avec l'appareil restant.
  • Refermer le lard dessus et enfourner environ 1/2 heurres.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Vous constaterez que, une fois de plus, je ne fais pas cuire ma terrine au bain-marie et je m'en trouve (comme lorsque je fais du foie gras) très bien ! Quelle simplification !

Terrine Salé Viande
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