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Elle est toute simple, parfait pour un apéro puisque c'est le week-end, ou bien pour le dîner avec une salade !

Après les cookies d'hier, des "Rolls Royce" dans le genre, on va revenir à de la cuisine plus normale (même si j'ai ressorti mon bocal de morilles séchées parce qu'une petite idée me trotte par la tête) !

Pour l'instant, donc, on fait simple et économique avec une focaccia? vous savez bien que la focaccia car fait partie de mes dadas... et puis, il me restait des oignons rouges à utiliser car hier, lors de mon ravitaillement hebdomadaire j'ai eu la chance de trouver des oignons nouveaux.

Donc j'ai utilisé en priorité ceux qui me  restaient.

FOCACCIA AU OIGNONS ROUGES

 

Focaccia aux oignons rouges

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Attente pour la pâte à focaccia : 2 h

Pour 4 à 6 personnes :

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède

Pour la garniture :

- 2 oignons rouge
- QS d'huile d'olive
- Chèvre frais (crottin de Chavignol) émietté (facultatif)

La pâte :

  • Dans un saladier, mettre le sel et la farine, ajouter la levure émiettée, l'eau tiède et l'huile. Pétrir (à la main ou au robot) jusqu'à ce que la pâte soit souple. réserver sous un torchon pendant 1 heure.
  • Rabattre la pâte pour chasser l'air avant de l'étaler sur la plaque de cuisson légèrement huilée.
  • Laisser lever à température ambiante 1 heure supplémentaire.

La garniture :

  • Peler les oignons et les ciseler. Les faire revenirà feu très doux avec un peu d'huile d'olive. Sale, poivrer et réserver.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 210/220°. Avec la pointe de l'index repliée  faire des marques régulières en enfonçant un peu la pâte et répartir les oignons.
  • Enfourner et cuire 25 minutes environ et parsemer éventuellement de chèvre frais émietté au sortir du four.
Salé Boulange Italie
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