Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

C'est après avoir vu et lu une recette de tourte aux poireaux dans le magazine Delicious que je me suis lancée un peu sans filet même si l'inspiration est patente !

Je suis une habituée des recettes à base de poireaux, que ce soit la très classique flamiche ou la tarte fine. Chez moi ça revient souvent en hiver et lorsque j'ai vu celle du magazine qui cuit les poireaux dans un bouillon, j'ai pensé que c'était pour nous.

Pour la pâte feuilletée, c'est évidemment, une pâte François, comme je vous l'ai déjà dit elle est aussi bonne (voire mieux) qu'en la faisant soi-même et en plus, elle m'encourage à être paresseuse et responsable puisque lorsque j'en achète, je n'ai rien à faire et je suis locavore puisqu'elle est fabriquée près de chez moi.

 

TOURTE FEUILLETÉE AUX POIREAUX ET FOURME D'AMBERT

Tourte feuilletée aux poireaux et fourme d'Ambert (sans lait-sans oeufs)

Facile avec la pâte feuilletée toute prête
Préparation : 35 mn
Cuisson : 55 mn

Pour une tourtière de 22 cm de diamètre environ à bords hauts :

- QS de pâte feuilletée pour avoir 2 ronds ( 1 de 28 cm et l'autre de 22 cm de Ø)
- 5 blancs de poireaux avec un peu de vert
- 1 échalote
- 1 feuille de laurier
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 l de bouillon de volaille (ou de légumes pour version veggie)
- 75 g de fourme d'Ambert
- Sel et poivre du moulin
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

Tourte feuilletée aux poireaux et fourme d'Ambert (sans lait-sans oeufs)
  • Laver et parer les poireaux, les couper en duxelles. Ciseler l'échalote.
  • Faire fondre le beurre sans coloration avec l'échalote, au bout d'1 minute, ajouter la duxelles, la feuille de laurier et cuire doucement pendant 5 minutes.
  • Saupoudrer avec la farine, remuer avant de verser le bouillon (froid) en continuant à remuer. Saler un peu et cuire en remuant régulièrement pendant 15 minutes environ. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Chemiser le moule de la tourtière avec le rond de pâte le plus grand.
  • Garnir le fond de la pâte avec des cubes de fourme d'Ambert avant de répartir la crème de poireaux (ôter la feuille de laurier), lisser avec le dos d'une cuillère et couvrir avec le 2ème rond de pâte.
  • Fermer hermétiquement en soudant les bords et dorer (en diluant éventuellement le jaune avec un peu de lait) à l'oeuf.
  • Décorer selon l'envie et enfourner 40 à 45 minutes (couvrir si la pâte se colore trop).

 

Vous pourrez démouler la tourte ou pas selon votre envie.

L'appareil au poireau ne se tient pas totalement quand la tourte est chaude mais, dans l'assiette, ce n'est pas gênant. La photo de présentation a été faite le lendemain, la part était froide, c'est pour ça qu'elle est si nette.

Plat Salé Tarte Légumes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :