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Hier j'hésitais entre le clafoutis d'hiver et le risotto.
Le premier avait gagné mais, vous n'avez pas tout perdu, voilà le second.

Comme vous le savez, le risotto est une seconde nature chez moi, quand je ne sais pas quoi à faire à dîner, son image s'impose devant mes yeux. Il y a toujours dans mes réserves de quoi en faire un nouveau.

Je ne sais plus pourquoi j'avais acheté des crevettes, mais il est certain qu'en les mettant dans le risotto j'allais nous faire plaisir sans courir de risque.

J'ai utilisé un bouillon en sachet (Ariaké) mais si vous avez le temps faites une petit maison avec les têtes des bestioles.

 

RISOTTO AU CHOU FLEUR RÔTI ET CREVETTES
 

Risotto au chou fleur rôti et crevettes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn environ

Pour 4 personnes :

Pour le chou fleur :

- 1/2 chou fleur paré et en bouquets
- 20 g de beurre

Pour le risotto :

- 240 g de riz arborio ou carnaroli
- 1 échalote émincée
- 1 verre de vin blanc sec
- 1,2 l de bouillon de crustacés ( Ariaké ou maison)gardé chaud
- 90 g de beurre
- 40 ml de vin blanc sec
- 20 crevettes roses
- 1 filet d'huile d'olive par assiette
- Sel et poivre du moulin

 

  • Cuire les bouquets de chou fleur à l'eau bouillante salée en les gardant à peine fermes. Réserver.
  • Décortiquer les crevettes et les couper en 3 ou 4 morceaux selon leur taille. Réserver.
  • Chauffer doucement une noix de beurre et faire fondre l'échalote sans coloration. Ajouter le riz et le faire toaster en remuant.
  • Augmenter le feu, verser le vin blanc et le faire évaporer. Saler légèrement avant de verser le bouillon louche après louche en attendant l'évaporation de la 1ère avant d'ajouter la suivante. Remuer régulièrement.
  • Au bout de 13 à 14 minutes, pendant la cuisson, dans un sautoir, chauffer vivement mais sans le faire fumer les 20 g de beurre prévus pour le chou fleur. Saisir en les faisant rôtir les bouquets de chou fleur.
  • Lorsque le riz est cuit, hors du feu, incorporer les crevettes et le beurre en remuant vivement pour lieu; Ajouter le chou fleur et remuer délicatement.
  • Servir aussitôt avec un filet d'huile d'olive.

Comme dans la plupart des cas, lorsque j'utilise un bouillon à base de produit de la mer, il n'y a pas de fromage dans ce risotto ! Il n'en est pas moins bon!

 

 

 

 

 

 

Plat Salé Risotto Italie Légumes
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