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Nous sommes très souvent "légumes" mais, en ce moment, encore plus que d'habitude !

Je ne sais pas si c'est l'effet fêtes (foie gras et huîtres !) mais, entre les topinambours d'hier, les poireaux d'aujourd'hui et les carottes de demain vous avez de quoi devenir végétariens !
Je vous rassure (ou pas !), ce ne sera pas le cas, mais ces légumes, tous différemment cuisinés ces jours derniers nous ont ravis !

Après, je "m'attaque" aux champignons, sans doute dans des ravioli maison !

Cette tarte change sensiblement des tartes aux poireaux que j'ai pu faire jusqu'à présent, je ne voulais pas d'appareil à quiche, pas non plus d'une flamiche classique.

La très fine couche de crème et de moutarde a suffi à faire un liant entre les poireaux et la pâte, c'était parfait.

 

TARTE FINE AUX POIREAUX ET À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE

Tarte fine aux poireaux et à la moutarde à l'ancienne (veggie)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour 4 personnes : (diamètre de la tarte 26 cm)

- QS suffisante de pâte brisée abaissée très finement
- 8 blancs de poireaux pas trop gros
- 2 c.à soupe de crème épaisse
- 2 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 noisette de beurre
- Sel

  • Poser la pâte sur une plaque de cuisson, la piquer à la fourchette et la réserver au froid.
  • Laver les poireaux et les couper en rondelles de 4 à 5 millimètres d'épaisseur.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen vif dans une poêle et poser les rondelles de poireaux côte à côte dans le beurre fondu après les  avoir légèrement salés.
  • Cuire 4 à 5 minutes pour qu'ils se colorent, baisser le feu et les retourner. Verser de l'eau à couvert, couvrir au contact et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  • Préchauffer le four (chaleur traditionnelle) à 200°.
  • Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde, ajouter une pointe de sel.
  • Sortir la pâte du frigo, étaler très finement le mélange moutarde et crème avec le dos d'une cuillère en laissant une bordure d'1 centimètre tout autour. 
  • Dresser les rondelles de poireaux cuites sur la crème moutardée, côté coloré vers l'extérieur.
  • Replier le bordure d'1 centimètre sur elle-même pour maintenir la crème pendant la cuisson.
  • Enfourner à mi-hauteur une trentaine de minutes.

 

 

Tarte Salé Légumes Veggie
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