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Tiens, un peu de jambon dans ma recette, histoire de changer de ma série légumière ! Si par contre, vous voulez la continuer, rien ne vous empêche de remplacer le jambon par des dés de courges ou des épinards ciselés !

Le pain, même en le faisant à la maison, c'est difficile de savoir si nous allons en manger beaucoup ou pas, alors,  quelquefois, il en reste et ça m'agace ! Je n'aime pas jeter et je ne peux pas toujours faire de la chapelure !
Je fais de temps en temps du pain perdu ou plus britannique du bread and butter pudding, mais ce sont toujours des versions sucrées.
J'avais envie de changer pour une version salée à laquelle mon pain mi-seigle, mi-farine blanche s'est bien prêté.

C'était parfait pour un dîner zéro déchet que j'ai accompagné d'une salade d'endives. Le jour J, nous nous sommes servis à l'aide d'une cuillère et comme il en restait, le lendemain, j'ai fait des tranches (beaucoup plus présentables), que j'ai réchauffées au four en les couvrant pour ne pas les dessècher !

 

PUDDING SALÉ AU COMTÉ ET AU JAMBON

Pudding salé au Comté et au jambon

Facile
Préparation : 10 mn environ
Cuisson : 35 à 40 mn

Pour un plat rectangulaire de 20 x 15 cm :

- 200 g de pain rassis
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon pas trop épaisses
- 1 carotte cuite coupé en petits dés
- 100 g de Comté râpé
- 100 g de fromage frais (style Saint-Morêt)
- Sel et poivre du moulin
- Quelques graines de courge
- Beurre ou huile pour le plat

Pudding salé au Comté et au jambon
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Porter le lait à ébullition et le verser sur le pain coupé en morceaux. Laisser tremper 1 dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le Comté et le fromage frais, ajouter le pain imbibé et tout le lait. Mixer si nécessaire pour que l'appareil soit homogène. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Incorporer 1 cuillerée à soupe de graines de courge et les dés de carotte.
  • Beurrer le plat, verser 1/3 de la préparation, lisser la surface et ajouter la moitié du jambon coupé en morceaux. Ajouter le 2ème tiers de pâte à pudding, lisser à nouveau terminer par le jambon restant et le 2ème tiers de pâte.
  • Lisser et répartir des graines de courge sur le dessus du pudding.
  • Enfourner 35 à 40 minutes jusqu'à ce que dessus dore un peu.
Plat Salé Fromage
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