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Encore une interprétation maison d'une recette de Sale & pepe !

Ça tombe bien car le 2 février est proche et qui dit Chandeleur dit crêpes bien sûr !

Et, pour changer, vous n'êtes pas obligés de les manger sucrées et de les garnir de pâte à tartiner !

Si vous goûtez celle-là, je ne connais personne (sauf ceux qui n'aiment pas le fromage) qui fera la fine bouche.

J'ai modifié la recette initiale du magazine et entre autres choses, j'ai remplacé les oignons par du kasha (sarrasin grillé). Le petit goût de noisettes du sarrasin était parfait avec la courge butternut !

La pâte à crêpes avec cette recette est très légère par contre, elle ne se colore pas beaucoup à la cuisson !

 

CRÊPES À LA CRÈME DE REBLOCHON, COURGE BUTTERNEUT RÔTIE ET KASHA GRILLÉ

Crêpes à la crème de reblochon, courge butternut rôtie et kasha grillé

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à crêpes :

- 250 g de farine
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 5 dl de lait 1/2 écrémé
- 1,2dl d'eau gazeuse
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel

Pour la garniture :

- 150 de fromage frais à tartiner
- 25 g de crème liquide
- 1/2 reblochon à coeur
- 300 g de butternut
- 3 c.à soupe de kasha grillé
- 1 branche de romarin
- QS d'huile d'olive
- Sel

La pâte à crêpes :

  • Mélanger tous les ingrédients au mixeur et réserver au froid.

La garniture :

  • Dans une petite casserole, à feu très doux, faire fondre le reblochon coupé  en morceaux, la crème et le fromage frais en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Saler si besoin est et réserver.
  • Peler le morceau de courge et couper en petits dés.
  • Dans un sautoir avec un peu d'huile d'olive, à feu moyen-vif, faire revenir les dés de butternut avec la branche de romarin pendant 5 minutes.
  • Ajouter le kasha, augmenter le feu et remuer jusqu'à coloration dorée.
  • Assaisonner et réserver.

Finition :

  • Dans une poêle de 20 centimètres de diamètre faire 3 crêpes par personnes.
  • Préchauffer le four à 140°.
  • Tartiner les crêpes avec la crème de reblochon en allant presque au bord et les plier en triangle (d'abord en 2, puis en 3). Les disposer sur un plat allant au four et les chauffer une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, réchauffer les légumes. Les répartir sur les crêpes et servir aussitôt. 

 

Bon appétit, et, vous me direz si vous avez résisté jusqu'à la Chandeleur !

 

 

Plat Salé Légumes
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