Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le skyr, voilà un truc découvert grâce aux blogs ! Cette spécialité laitière d'origine islandaise s'apparente un peu au yaourt mais aussi à un fromage blanc très tendre et crémeux !

Il a fait merveille sur mes gaufres  qui une fois encore n'étaient pas un dessert (clic).

Mes gaufres, elles, au demeurant très bonnes avec la farine de sarrasin, elles n'ont pas fait merveille et j'ai donc appris quelque  chose : Ne pas faire trop de pâte, car si on veut refaire des gaufres quelques heures après, la cuisson n'est pas top. Je vous montre pourquoi avec deux photos !

N'étant pas satisfaite de  mes premières photos (pour la dégustation par contre, oui), je me suis dit que j'allais en refaire le soir et là, oh surprise, les gaufres n'ont jamais cuit normalement !

J'avais des moitiés de gaufres au niveau de l'épaisseur dans chaque alvéole ! Croustillantes oui, mais, pour le moelleux, le compte n'y était pas ! J'ai donc retenu la leçon, je vous la répète : ne pas préparer la pâte à l'avance ! C'est si facile qu'il vaut mieux en refaire.

 

GAUFRE AU SARRASIN, CRÈME DE SKYR AU SAUMON FUMÉ

Gaufre au sarrasin, crème de skyr et saumon fumé

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Pour une douzaine de gaufres :

- 13 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 5 g de levure chimique
- 85 g de farine de sarrasin
- 35 g de farine T55
- 50 g de beurre 1/2 sel fondu refroidi

- 15 cl de skyr ou yaourt à la grecque
- 2 petites tranches de saumon (ou de truite) fumé
- Herbes (persil, ciboulette ou aneth)
- Sel et poivre du moulin

  • Commencer par séparer le blanc du jaune d'un oeuf.  Battre ce blanc en neige très ferme.
  • Dans un saladier mélanger la farine de sarrasin avec la farine T55, le sel et la levure, ajouter l'oeuf et le jaune restant. Verser le lait, mélanger et ajouter le lait petit à petit en fouettant.
  • Lorsque l'appareil est lisse laisser reposer quelques minutes.
  • Pendant ce temps, ciseler les les herbes choisies et couper le saumon en lanières très fines, mélanger et ajuster l'assaisonnement. Réserver au froid.
  • Faire chauffer le gaufrier (le temps varie selon l'appareil !) et cuire les gaufres, les garder au chaud et les servir avec le skyr au saumon !
Gaufre au sarrasin, crème de skyr et saumon fumé

Vous pouvez aussi servir ces gaufres à l'apéritif en les coupant en petits carrés. 

Le skyr peut aussi être remplacé par du yaourt  ou du fromage blanc !

Plat, Salé, Poisson
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :