Soupe de tomates glacée au basilic et à la mozzarella- recette simplissime
Entre gaspacho et salmorejo, mon coeur ne balance plus. J'aime beaucoup les deux mais je vais être infidèle !
J'ai fait la plus simple soupe froide à la tomate qu'il était possible de faire !
La seule contrainte est d'avoir de bonnes tomates, une excellente huile d'olive et aussi un bon blender. C'est tout !
Il n'y a pas de liant dans cette soupe et pourtant elle n'est pas liquide, loin s'en faut !
Comme il me restait un peu de pain de la veille, j'ai fait revenir quelques fines tranches à la poêle avec un peu d'huile d'olive mais j'ai choisi de les faire à peine dorer. Ceci dit c'est une question de goût personnel !
SOUPE DE TOMATES GLACÉE AU BASILIC
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 4 tomates mûres et goûteuses
- 10 petites feuilles de basilic
- 1/2 gousse d'ail ciselée
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 mini boules de mozzarella par personne
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Peler les tomates (de préférences sans les ébouillanter mais avec un épluche tomate).
- Les couper en morceaux pas trop gros et en se mettant sur une passoire, éliminer les pépins mais recueillir l'eau de végétation.
- Laver et déchirer les basilic entre les doigts.
- Mettre les tomates, l'eau, le basilic, la 1/2 gousse d'ail et l'huile d'olive. Saler un peu et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture totalement lisse (si c'est un peu trop épais, ajouter un d'eau) ajuster l'assaisonnement et mixer encore.
- Réserver au froid et mixer encore une fois au moment de servir.
Il y a d'autres soupes froides dans mes archives. C'est le plein moment.