Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Même si j'ai tout ce qu'il faut pour faire mes pâtes moi-même, je suis souvent paresseuse et je les achète au marché chez un italien qui les rapporte de Turin.

Ses papardelle (les autres, spaghetti, les penne ou rigatoni aussi) sont parfaites et je cherche à chaque fois une nouvelle façon de les déguster.

Cette fois, la belle saison arrivant (sauf quand nous sommes sous le déluge comme au moment où j'écris)et les garnitures hivernales commençant, ou plutôt continuant à nous lasser, j'ai voulu de la fraîcheur. 

Quelques oignons nouveaux, deux gousses d'ail frais, deux petites courgettes vert clair aux saveurs très herbacées, un beau citron italien râpé et c'était parti !

 

PAPARDELLE(PASTA)  À L'AIL, CITRON ET COURGETTES

Pasta-Papardelle à l'ail, citron et courgettes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 4 personnes :

- 400 g de pâtes fraîches
- 2 gousses d'ail frais
- 8 petits oignons nouveaux
- Le zeste râpé finement (Microplane si possible) d'1 citron non traité
- 2 courgettes vert clair
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 100 g de parmesan râpé
-Sel et poivre du moulin

  • À feu assez doux, faire revenir l'ail et les oignons pelés et émincés pendant quelques minutes avant d'ajouter les courgettes taillées en lamelles dans le sens de la longueur (à la mandoline ou à l'épluche légume. Faire "tomber" les courgettes en les remuant avec l'ail et les oignons pendant 2 minutes. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  • Ajouter les zestes râpés de citron, remuer et poursuivre la cuisson 1 minute.Réserver.
  • Porter une grande quantités d'eau à ébullition, saler et cuire les pâtes quelques minutes. Les égoutter en gardant (4 à 5 cuillerées à soupe) d'eau de cuisson.
  • Mettre les pâtes dans un sautoir ("antiadhésif" de préférence), ajouter le mélange au citron-ail-courgettes, l'eau de cuisson réservée et le parmesan râpé.
  • Réchauffer le tout rapidement en remuant, asler et poivre si nécessaire et servir aussitôt.

 

La fraîcheur du citron a vraiment apporté beaucoup de fraîcheur pour ce plat de pâtes qui était tout, sauf banal.

Plat salé Pâtes Légumes Italie Fromage
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :