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Cette année pour la première fois depuis de nombreuses années, j'ai plus souvent cuisiné des asperges blanches que des vertes.
La production solognote a été superbe et c'était difficile de résister tant elles étaient belles !

Les dernières étaient un peu plus sophistiquées qu'avec de la vinaigrette et c'était une assiette très complète puisque nous avions le légume, du speck, des oeufs brouillés et, en guise de féculent des pains individuels (farine blanche- farine T110- graines de courges et graines de tournesol) qui n'ont pas résisté à notre gourmandise !

 

ASPERGES CROUSTILLANTES AU SPECK ET OEUFS BROUILLÉS

Asperges croustillantes et oeufs brouillés

Facile
Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 3 ou 4 asperges blanches (selon grosseur) par personne
- Autant de fines tranches de speck
- QS d'huile pour huiler un plat
- 3 oeufs
- 15 g de beurre
- 2 c.à soupe de crème liquide
- Sel et poivre du moulin

  • Éplucher les asperges et les couper toutes à la même longueur. Les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réserver sur un torchon pour éliminer le maximum d'eau de cuisson.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Envelopper les asperges (en laissant la tête apparente) avec le speck et les poser dans un plat huilé au pinceau allant au four. Enfourner le temps de cuire les oeufs en les retournant 1 fois ou 2.
  • Mettre une noisette de beurre à fondre à feu moyen dans une grande poêle, verser les oeufs battus en omelette en remuant sans arrêt en grattant le fond de la poêle. Lorsque les oeufs deviennent crémeux, baisser le feu très doux et incorporer le reste du beurre et la crème. Cuire encore 2 minutes et ôter du feu.
  • Répartir les oeufs au fond des assiettes et poser le asperges avec le speck grillé dessus.
  • Déguster aussitôt.

 

J'ai oublié de vous dire que lorsque j'ai égalisé les asperges, j'ai découpé des rondelles que j'ai fait rôtir dans un peu de beurre avant de cuire la suite de la recette. J'ai ajouté ces rondelles sur les assiettes mais c'est facultatif, le chute pouvant servir aussi à la confection d'un velouté !

Plat Salé Asperges Oeufs Italie
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