Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Lorsque j'étais enfant et même après, quand je suis devenue"grande" ma mère nous faisait souvent des tartes aux pommes.

Elles faisait des tartes toutes simples mais, elle avait aussi son moment de gloire quand elle nous faisait SA tarte gourmande.

À l'époque (je ne cuisinais pas), je sais que cette tarte venait d'un  "Cuisine et Vins de France" qui n'a pas survécu à de nombreux déménagements.

J'ai eu beau chercher et chercher sur le net, ça a été la quête du Graal, mais, je n'ai pas trouvé exactement ce que je voulais, j'ai donc refait cette tarte en essayant de coller au plus près à mes souvenirs. Je n'ai pas exactement atteint le but souhaité, je m'en suis seulement approché. J'essayerai de faire mieux la prochaine fois !

 

TARTE-GÂTEAU AUX POMMES ET À LA CANNELLE

 

Tarte-gâteau aux pommes et à la cannelle

Facile
Préparation : 20mn
Cuisson en 2 temps : 20 à 25 + 20 à 25 mn

Pour 8 personnes :

Pour le fond :

- 2 oeufs entiers
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1,5 c.à café de levure chimique

Pour la garniture :

- 5 pommes Chanteclerc ou +

Pour le top :

- 2 oeufs entiers
- 60 g de sucre + 1c.à café de cannelle
- 150 g de crème épaisse

La base :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • À la main ou au robot, crémer le beurre et le sucre, ajouter les oeufs battus en omelette. Mélanger et terminer en incorporant la farine mélangée à la levure.
  • Verser dans un plat à tarte et lisser la surface.
  • Éplucher et épépiner les pommes, les couper en quartiers assez fins et garnir généreusement le fond de pâte à gâteau comme pour une tarte.
  • Enfourner environ 20 à 25 minutes.

Le top :

  • Pendant la cuisson, dans un grand bol, mélanger les 2 oeufs avec le sucre et la cannelle, ajouter la crème et battre le tout.
  • Au bout de 25 minutes environ, les pommes sont cuites, verser l'appareil à la crème dessus et remettre au four pour 20 à 25 minutes pour que la gâteau-tarte soit bien doré.
Version test de la tarte : trop de biscuit, pas assez de pomme et pas assez d'appareil à la crème

Version test de la tarte : trop de biscuit, pas assez de pomme et pas assez d'appareil à la crème

La 2e version de la recette du gâteau-tarte est donc un bidouillage perso.

Verdict après dégustation, c'est bon, mais pas autant que celui de ma maman... il faudra que je recommence !

dessert sucré tarte pommes cannelle
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :