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Des recettes de veloutés de courges il y en a plein le net.
Il y en a chez moi aussi naturellement avec une préférence très marquée pour la butternut et le potimarron.

Mais là, quand Simone Zanoni conseille une courge mantovane pour sa façon de faire très particulière, je tombe sur un os !

Une courge mantovane, à Bourges, il ne faut pas rêver ! J'ai donc opté pour un monstre italien vert céladon, tout boursoufflé.

Etant donné son aspect, j'ai confié le soin de l'éplucher à l'homme de la maison. Il s'est acquitté du travail avec soin et j'ai pu ensuite suivre les recommandations du chef si ce n'est que n'ayant plus de fond de volaille maison (pour cause de soucis avec mon frigo), j'ai utilisé un fond du commerce !

 

VELOUTÉ DE COURGE MARINA DI CHIOGGIA AU PARMESAN (SIMONE ZANONI)

Velouté à la courge Marina di Chioggia au parmesan à la Simone Zanoni

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h ou plus

Pour 6 personnes :

- 2,5 kg de courge
- 25 g de beurre 1/2 sel
- 75 cl de fond blanc de volaille
- 125 g de parmesan 24 mois coupé en très petits dés (ou haché grossièrement au mixeur)
- QS d'huile à la truffe blanche (facultatif) ou huile de noisette
- Sel fin, sel de Maldon, Poivre du moulin

Quand je vous dis qu'elle est boursoufflée cette courge !

Quand je vous dis qu'elle est boursoufflée cette courge !

  • Éplucher et épépiner le potiron, le couper en très petits morceaux.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole et saupoudrer le fond de sel de Maldon. Répartir le potiron sur toute la surface.
  • Couvrir hermétiquement avec un film étirable et laisser cuire à feu très, très, très doux jusqu'à ce que le papier gonfle, le potiron rendant son eau forme de la condensation.
Velouté à la courge Marina di Chioggia au parmesan à la Simone Zanoni
  • Retirer le film et faire réabsorber le liquide rendu sur feu vif en remuant vivement. On obtient une pâte compacte. Ajouter le fond blanc (reconstitué ou non si maison !) et le parmesan.
  • Transférer dans le mixeur (idéalement dans le Cook Expert ou équivalent) et mixer en puissance maximale 6 à 7 minutes.
  • Servir en émulsionnant avec un peu d'huile de truffe blanche ou de noisette et ajouter éventuellement quelques champignons.

Ce mode de cuisson donne un parfum incomparable à la courge qui cuit "dans son jus". Nous avons vraiment beaucoup aimé !

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