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Toutes les occasions sont bonnes (enfin presque) pour boire un apéro le week-end.

En réalité, ces apéros sont notre pause de fin de semaine, on boit un verre en grignotant divers petites choses sans vraiment se mettre à table pour dîner. J'aime bien ces moments qui durent plus longtemps qu'un repas classique.

Je m'amuse à préparer un certain nombre de toasts et de choux, il y a aussi souvent une focaccia (vous en trouverez plusieurs ici-clic).

Je propose souvent une terrine cuisinée quelques jours avant et il suffit de se réunir autour de la table basse.
Le temps passe agréablement et se prolonge souvent même quand il n'y a plus de "munitions" !

Pour la dernière édition, j'avais préparé quelques toasts enfournés à la dernière minute. J'ai failli les oublier mais ouf, je les ai récupérés avant la catastrophe !

La compotée d'oignons peut être préparée la veille ou plusieurs heures avant. C'est bien pratique.

 

TOASTS GRILLÉS AUX OIGNONS ROUGES ET SAINTE-MAURE DE TOURAINE

Toasts aux oignons rouges, Sainte-Maure de Touraine et noix

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 12 toasts :

- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- 6 oignons rouges
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- Les feuilles de 2 petites branches de thym
- 3 c.à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c.à soupe rase de miel liquide
- 12 tranches de Sainte-Maure de Touraine
- 12 cerneaux de noix
- Sel et poivre du moulin

  • Peler les oignons et les émincer. Les faire fondre à feu assez doux dans la cuillerée d'huile en les remuant souvent. Lorsqu'ils sont tendres, ajouter le vinaigre, le miel et saler légèrement. 
  • Laisser compoter environ 25 à 30 minutes.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre. Réserver.
  • Tailler le fromage de Sainte-Maure de Touraine en (12) tranches pas trop fines après avoir ôté la paille. Réserver.
  • Couper le pain de mie en 2 dans la diagonale.
  • Préchauffer le four en position grill.
  • Tartiner les toasts de compotée d'oignons, poser un rondelle de Sainte-Maure de Touraine dessus et donner un tour de moulin à poivre.
  • Passer sous le grill et au bout de 2 ou 3 minutes, ajouter les cerneaux de noix pour 1 minute de plus.
     
Toasts aux oignons rouges, Sainte-Maure de Touraine et noix

Si vous coupez le pain de mie en 4 vous obtiendrez des bouchées plus faciles à manger avec les doigts en ne mettant qu'1/2 tranche de chèvre.

La couleur de la compotée comme vous pouvez le voir est toujours aussi belle !

entrée salé apéritif fromage
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