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La pomme au four, c'est le dessert réconfortant par excellence.

C'est l'assurance de terminer un repas léger par une gourmandise assez raisonnable mais très roudoudou quand même.

Les idées de dessert avec les pommes sont nombreuses mais j'avoue que le côté vite fait de la pomme cuite me convient très bien les jours de flemme !

Ces pommes-là sont des pommes Chanteclerc, je laisse la peau lorsque je les mange, mais si vous choisissez une autre variété, vous ferez comme vous voulez !

La Canada grise s'effondre plus à la cuisson mais vous pouvez aussi prendre la Royal Gal ou la Reine des reinettes. C'est vous qui voyez.

 

POMMES AU FOUR AUX PRUNEAUX, NOIX ET CHOCOLAT BLANC

Pommes au four aux pruneaux, noix et chocolat blanc

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn (ou plus selon la variété de pomme choisie)

Pour 4 personnes :

- 4 pommes Chanteclerc
- 8 pruneaux moelleux dénoyautés
- 75 g de cerneaux de noix
- 20 g de beurre
- 80 g de chocolat blanc + 4 c.à soupe de lait

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tailler les pruneaux et les noix en petits morceaux.
  • Laver les pommes et les essuyer. Couper le chapeau aux 4/5 de leur hauteur.
  • Creuser l'intérieur avec un vide pomme et une cuillère parisienne sans aller jusqu'à la base et égaliser le tour en haut à l'aide d'une couteau à lame fine.
  • Remplir les cavités avec le mélange noix et pruneaux. 
  • Répartir le beurre et reposer le couvercle. 
  • Dresser les pommes assez serrées dans un plat à la taille adaptée pour qu'elles tiennent bien debout. Enfourner.
  • Pendant la cuisson des pommes, faire fondre le chocolat blanc avec le lait, remuer.
  • Réchauffer le coulis  de chocolat quelques secondes quand les pommes sortent du four, ôter le couvercle et verser sur les fruits secs.
dessert sucré pomme chocolat
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