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Quand la maison Rougié (clic) vous gâte avec un joli bloc de foie gras et quelques pots gourmands de confit d'oignons et de figues, vous attendez une occasion pour les déguster.

Et puis, vous faites une terrine(clic), vous la partagez avec des amis en proposant les confits en accompagnement et, quand vous avez envie de déguster le foie gras, il n'y en a plus !
Tant pis, on ne se laisse pas abattre et on confectionne vite-fait (enfin si on veut), bien-fait un petit chutney bien parfumé : sucré/salé/épicé juste comme il faut.

Vous pouvez bien sûr envisager d'apporter ce chutney chez des amis à la place d'un bouquet quand vous allez dîner, ou alors, je vous le conseille comme cadeau gourmand au moment de Noël.

 

CHUTNEY POIRE-RAISINS 

Chutney poires-raisins pour un foie gras

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 45 mn

Pour un pot de confiture :

- 2 poires Doyenné du Comice (ou 3 Conférence) juste mûtes
- 100 g de raisins secs blonds jumbo bien moelleux
- 1 oignon moyen ou 1/2 oignon des Cévennes
- 90 g de Cassonade blonde
- 12 cl de vinaigre de cidre
- Le jus d'1 citron vert
- 1/2 c.à café de gingembre frais
- 1 pincée de cannelle
- 1/4 de c.à café de piment d'Espelette
- 1 noisette de beurre

  • Dans un sautoir, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter l'oignon émincé finement.
  • Dès qu'il est transparent, ajouter les poires pelées et épépinées, coupées très finement. Remuer et cuire pendant 2 minutes.
  • Incorporer les raisins, saupoudrer avec la cassonade, les épices (gingembre-cannelle-piment d'Espelette) et verser le vinaigre, le jus de citron.
  • Cuire très doucement environ 1 heure, rajouter éventuellement 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau pendant la cuisson.

Le mélange va caraméliser et se colorer. À la fin, vous aurez un appareil de couleur ambrée, un peu épais qui épaissira  encore en refroidissant.

Avec le foie gras et des petites tranches de pain, je vous garantis un moment savoureux.

salé apéritif entrée fêtes foie gras
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