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Aujourd'hui, je fais une infidélité aux haricots tarbais. J'espère qu'ils me pardonneront mais, chaque année, lorsque les cocos de Paimpol font leur apparition, je ne sais pas résiter.

Ces jours-ci, compte tenu des températures, nous mangeons froid et c'est en trouvant un petit poulpe cuit, sous-vide, que j'ai eu envie de cette assiette. Une tomate et un peu de basilic plus tard, le tour était joué !

J'ai écossé et cuit mes haricots la veille, tôt le matin, ils ont bien eu le temps de refroidir et avec le poulpe sous-vide que je n'ai eu qu'à rincer et à couper en morceaux, nous n'avions plus qu'à nous servir de nos fourchettes !

 

SALADE DE POULPE ET DE COCOS DE PAIMPOL-VINAIGRETTE BALSAMIQUE

Salade cocos de Paimpol et poulpe, vinaigrette balsamique

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn environ

Pour 4 personnes :

- 1 poulpe d'1 kg cuit sous-vide si possible
- 800 g de cocos de Paimpol
- 1 branche de thym- 1/2 feuille de laurier et 1 gousse d'ail
- 1 carotte coupée en rondelles
- 2 tomates rouge moyennes
- 4 petites tomates jaunes
- QS d'huile d'olive et balsamique
- QS de basilic
- Sel et poivre du moulin

Les haricots en grains :

  • Ecosser les haricots. Les faire cuire à l'eau froide dans une casserole avec la gousse d'ail, le thym et le laurier et une carotte coupée en rondelles).
  • Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson seulement. Egoutter et réserver.

Le poulpe :

  • Rincer le poulpe et le couper en morceaux pas trop gros. Réserver au frais.

La vinaigrette balsamique :

  • Dans un bol, mélanger 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique avec un peu de sel. Émulsionner à la fourchette avec 3 cuillerées d'huile d'olive. Réserver.

Les tomates :

  • Pendant la cuisson des haricots, poêler les tomates coupées en grosses tranches à feu assez vif de telle sorte qu'elles soient mi-cuites. Saler légèrement.

Dressage :

  • Répartir des haricots, les assaisonner avec la vinaigrette et répartir les tomates et le poulpe, assaisonner à nouveau et donner un tour de moulin à poivre.
  • Parsemer de petites feuilles de basilic.

 

Plat Salé Légumes Poisson
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