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Quand on rentre d'Italie on se souvient qu'on avait un paquet de haricots borlotti dans le placard et et puis non... mais heureusement, il y avait quand même quelques haricots tarbais qui s'ennuyaient, ils ont avantageusement servi à faire ce velouté !

Mon assiette est volontairement minimaliste, chacun a pu rajouter quelques gouttes d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre !

Voilà un plat pour ma petite fille devenue végétarienne, il faudra que je pense à lui faire la prochaine fois que nous nous verrons !

 

VELOUTÉ FROID DE HARICOTS TARBAIS ET TOMATES CRUES ET CONFITES

 

Velouté de haricots tarbais aux tomates crues et confites

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn si les haricots sont en bocal ou 45 mn + le trempage

Pour 4 personnes :

Pour le velouté :

- 200 g de haricots tarbais ou1 bocal de haricots tarbais (ou autres)
- 10 tomates cerises avec leur pédoncule
- 40 cl de bouillon de légumes (+ ou -)
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait

Pour la crème de tomates confites :

- 12 tomates confites et leur huile

Pour la finition :

- 1 ou 2 tomates cerises/personne
- QS d'huile d'olive, sel et poivre

Les haricots :

  • La veille mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau.
  • Le lendemain, jeter l'eau de trempage et cuire les haricots dans le bouillon jusqu'à ce qu'ils soient tendres (45 minutes environ). Saler les 5 dernières minutes avant de couper le feu.
  • Mettre les haricots dans le blender et mixer petit à petit en rajoutant l'eau de cuisson pour avoir un appareil très lisse et la consistance voulue. Ajouter un peu de lait  pour terminer et ajuster l'assaisonnement.
  • Filmer au contact et réserver au froid. 

Les tomates confites :

  • Couper les tomates en petits morceaux, les réduire en purée dans un petit mixeur. Passer au chinois et réserver.

Finition :

  • Servir bien frais dans des assiettes coupelles en ajoutant 1 ou 2 tomates (pelées si possible) et quelques gouttes de crème de tomates.

Comme je vous l'ai dit plus haut, chacun agrémentera cette soupe à son idée avec huile et poivre !

Entrée Salé Soupe Légumes Italie
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