Velouté de haricots tarbais aux tomates crues et confites
Quand on rentre d'Italie on se souvient qu'on avait un paquet de haricots borlotti dans le placard et et puis non... mais heureusement, il y avait quand même quelques haricots tarbais qui s'ennuyaient, ils ont avantageusement servi à faire ce velouté !
Mon assiette est volontairement minimaliste, chacun a pu rajouter quelques gouttes d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre !
Voilà un plat pour ma petite fille devenue végétarienne, il faudra que je pense à lui faire la prochaine fois que nous nous verrons !
VELOUTÉ FROID DE HARICOTS TARBAIS ET TOMATES CRUES ET CONFITES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn si les haricots sont en bocal ou 45 mn + le trempage
Pour 4 personnes :
Pour le velouté :
- 200 g de haricots tarbais ou1 bocal de haricots tarbais (ou autres)
- 10 tomates cerises avec leur pédoncule
- 40 cl de bouillon de légumes (+ ou -)
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
Pour la crème de tomates confites :
- 12 tomates confites et leur huile
Pour la finition :
- 1 ou 2 tomates cerises/personne
- QS d'huile d'olive, sel et poivre
Les haricots :
- La veille mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau.
- Le lendemain, jeter l'eau de trempage et cuire les haricots dans le bouillon jusqu'à ce qu'ils soient tendres (45 minutes environ). Saler les 5 dernières minutes avant de couper le feu.
- Mettre les haricots dans le blender et mixer petit à petit en rajoutant l'eau de cuisson pour avoir un appareil très lisse et la consistance voulue. Ajouter un peu de lait pour terminer et ajuster l'assaisonnement.
- Filmer au contact et réserver au froid.
Les tomates confites :
- Couper les tomates en petits morceaux, les réduire en purée dans un petit mixeur. Passer au chinois et réserver.
Finition :
- Servir bien frais dans des assiettes coupelles en ajoutant 1 ou 2 tomates (pelées si possible) et quelques gouttes de crème de tomates.
Comme je vous l'ai dit plus haut, chacun agrémentera cette soupe à son idée avec huile et poivre !