Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a quelques temps j'avais expérimenté une nouvelle façon de cuire les choux pâtissier.
J'ai recommencé.
L'explication est simple et ça marche très bien. 

Vous préparez la pâte à choux à l'avance ( la vielle ou plusieurs jours avant!), vous la pochez dans des demi -phères en silicone et vous congelez.

Vous préparez le craquelin et le congelez aussi.

Le jour J, il n'y a plus qu'à préchauffer le four à 180°, démouler les demi-sphères et poser le craquelin (taillé au diamètre de ces dernières) sur le dessus (il va vous sembler grand mais après, enrobera tout le chou... et voilà, c'est facile.

Les choux gonflent, gonflent... Ils sont plus plats à la base que d'habitude, mais vraiment très réussis.
Je vous mets une photo en fin d'article où vous pourrez comparer, le chou congelé au chou cuit !

J'avais, inspirée par le livre de Laurent  Jeannin, choisi de faire des choux et leur craquelin au cacao... finalement, je les préfère nature et garnis selon l'humeur, mais les grands fans de chocolat seront contents ! 

 

CHOUX CROUSTILLANTS TOUT CACAO-CRÈME VANILLE

 

Choux croustillants tout  cacao et crème vanille

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 à 55 mn selon la taille des choux

Pour 40 choux dans des alvéoles de 3 cm de diamètre :

- 12,5 cl d'eau + 12,5 cl de lait
- 115 g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 belle pincée de sel
- 7 g de sucre
- 100 g de farine
- 40 g de cacao pur
- 5 oeufs

Pour le craquelin :

- 25 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 35 g de cassonade
- 25 g de farine
- 6 g de cacao

Pour l'accompagnement :

- 200 g de crème pâtissière à la vanille
- 100 g de crème montée sans sucre

Les choux :

  • Dans une casserole, porter l'eau, le lait, le sel et le beurre à ébullition. Dès que le beurre est entièrement fondu, verser la farine mélangée au sucre et au cacao en une seule fois et continuer à cuire dans la casserole en remuant jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
  • Mettre dans le bol du robot et fouetter pendant quelques minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur s'échappant de la pâte.
  • Toujours en fouettant, ajouter les oeufs un à un en attendant que le précédent soit incorporé.
  • Laisser refroidir et mettre dans une poche à douille munie d'une douille.
  • Remplir les demi sphères en veillant à ce que la surface soit lisse.
  • Réserver au congélateur.

 

Le croustillant :

  • Du bout des doigts, mélanger les ingrédients et les réunir en boule.
  • Abaisser à 2 millimètres entre 2 feuilles silpat et réserver au congélateur.

 

Le jour J :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Démouler les demi-sphères et les poser côté plat, bien espacées, sur un plaque allant au four.
  • À l'emporte- pièce découper des ronds de craquelins de la taille du diamètre des moules et les poser sur les choux.
  • Enfourner et cuire 1 trentaine de minute (ou plus, cela dépend de la taille des choux).
  • Laisser refroidir sur une grille. 

 

Finition :

  • Garnir avec la crème choisie (voir la recette ici mais, ne pas poivrer) ou servir dans un petit bol à côté.

 

Je pense qu'un coulis de framboises aurait aussi été le bienvenu !

 

Cuit vs cru !!!

Cuit vs cru !!!

 

    Dessert Sucré Fêtes Chocolat
    Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :