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Il n'y a rien qui m'amuse plus que de faire et de refaire des pâtes à tarte différentes les unes des autres... après celle  très rustique d'il y a quelques jours, j'ai récidivé avec une tarte encore très hivernale !

Quoi, qu'est-ce que vous dites ? On est le 21 mars et le printemps c'était hier... mais bon, je crois qu'il est un peu en retard cette année et que les fraises attendront encore un peu.

Lundi, lorsque j'étais à Paris, j'ai un peu attendu mon train à la gare d'Austerlitz... j'avais l'onglée ! Et, j'ai donc eu envie d'apporter une entrée bien chaude chez l'amie qui nous invitait hier soir dans une version "auberge espagnole" !

Je suis arrivée avec des petites tourtes ou pies très (mais en partie seulement) inspirées d'un petit livre que j'adore de Philippe Conticini où il nous confie 40 recettes de pies salées ou sucrées.

 

TOURTE AUX 2 CHOUX ET SAUCISSE DE MORTEAU, PÂTE AUX GRAINES

 

Pie ou tourte aux 2 choux et à la saucisse de Morteau, pâte aux graines

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1.10 h

Pour 8 tourtes individuelles + 1 petite tarte rustique :

Pour la pâte :

- 250 g de faine T45
- 250 g de farine complète
- 60 g d'huile de noisettes
- 1 oeuf entier
- 2 c.à soupe d'eau (ou un peu +)
- 3 c.à soupe de graines de tournesol
- 3 c.à soupe de graines de lin doré
- 2 c.à soupe de graines de sésame
- 2 pincées de sel

Pour la garniture :

- 350 g de choux de Bruxelles
- 1 petit chou fleur
- 1 saucisse de Morteau cuite
- 2 c.à soupe de coriandre fraîche
- 2 oignons nouveaux
- 40 g de beurre
- Sel

Pour la finition :

- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
- 4 à 5 c.à soupe de mélange des mêmes graines que pour la pâte

La pâte :

  • À la main ou au robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte assez souple.
  • Former 1 boule, filmer laisser reposer au froid environ 1 heure (ou faire la veille et sortir du frigo 1 heure avant..
  • Abaisser à 4/5 millimètres,  beurrer les moules si nécessaire et chemiser les moules. Piquer le fond à la fourchette.

La garniture :

  • Pendant que la pâte repose, laver et parer choux de Bruxelles et chou fleur. Couper les 1ers en 2 et détacher les bouquets du second. Les cuire séparément à l'eau bouillante salé. Égoutter et écraser les 2 choux à la fourchette. Les réchauffer doucement avec le beurre en morceaux. Ajuster l'assaisonnement. Réserver.
  • Tailler la saucisse en rondelles assez fines de façon à en avoir au moins 6 par tourte. Réserver.
  • Ciseler la coriandre finement et tailler l'oignon en lamelles très fines.

Finition :

  • Abaisser le reste de la pâte et tailler à l'emporte-pièce des ronds d'1/2 centimètre de diamètre plus grands que les moules à tourtes.
  • Préchauffer le four à 190° en position chaleur traditionnelle.
  • Garnir les moules à tartelette avec les choux sans toucher totalement les bords de la pâte.
  • Parsemer d'oignon et de coriandre, dresser les rondelles de Morteau en rosaces.
  • Recouvrir avec les couvercles de pâte, pincer les bords pour fermer hermétiquement, dorer à l'oeuf et parsemer avec le mélange de graines en pressant un peu pour qu'elles adhèrent à la pâte.
  • Enfourner et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 

 

Pie ou tourte aux 2 choux et à la saucisse de Morteau, pâte aux graines
Plat Entrée Salé Légumes Viande Tarte
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