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Les boulettes, les polpette, qu'on leur donne un nom à la française ou à l'italienne , restent pour moi quelque chose d'un peu mythique qui me rappelle l'enfance !

Ma mère excellait avec ses boulettes pour utiliser les restes ! Quant à ma grand-mère, chez elle, c'était une institution et avec l'une comme avec l'autre, on ne se posait pas de question : c'était bon et c'était moelleux.

Oui, j'ai dit bon, cela va de soi mais j'ai aussi dit MOELLEUX et ça, dans certains cas, je sais que ce n'est pas évident pour tout le monde !

Nous parlions de boulettes sèches ou moelleuses il y a quelques temps avec mon amie Carole et nous étions absolument d'accord. Peu importe leur dénomination du moment qu'elles sont tendres à coeur dans une enveloppe plus ou moins croustillante selon ce que vous mettez pour les enrober.

Aujourd'hui, c'est juste une voile de farine qui les entoure, mais j'aurais pour faire la même chapelure que pour mes escalopes panées à la Arthur Le Caisne.

 

BOULETTES OU POLPETTE VEAU-JAMBON ET OSSAU-IRATY

 

Boulettes, polpette, croquettes veau-jambon-Ossau Iraty

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 mn environ

Pour 4 personnes (4 à 5 boulettes/personne) :

- 120 g de veau
- 150 g de jambon blanc
- 4 tranches de pain de mie (ou mie de pain)
- 2 c.à soupe de lait
- 3 c.à soupe de chapelure
- 1 oeuf entier
- 2 c.à soupe de mascarpone
- 75 g de fromage (Ossau-Iraty ou pecorino ou parmesan)
- 1 c.à soupe de concentré de tomate
- QS de farine
- QS d'huile d'olive ou de beurre
- Sel
- Quelques tranches de citron

  • Émietter le pain de mie (ou la mie de pain) et le faire tremper dans le lait.
  • Réunir dans la cuve du robot, le veau, le jambon et le fromage coupés en dés avec la mie imbibée et la chapelure.
  • Mixer par petites impulsion pour amalgamer tous les ingrédients sans qu'ils soient en purée. 
  • Dans un cul de poule, à l'aide d'une spatule (ou avec les mains !) mélanger le hachis obtenu avec l'oeuf et le mascarpone et le concentré de tomate, saler.
  • Former des boulettes de la taille d'1 noix entre les paumes et les rouler dans la farine.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle contenant toutes les boulettes sans qu'elles se touchent et les cuire sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'elles soient d'une belle couleur dorée.

Servez avec une salade, du chou romanesco ou des brocoli, pour la touche italienne, n'oubliez pas le quartier de citron !

Plat Salé Viande Fromage Italie
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