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Pour le repas de Noël ma fille et moi avons rivalisé d'idées pour l'apéritif.

Je vous proposerai demain un mélange cru-cuit et terre-mer, en attendant voilà une idée très, très simple que vous pourriez adopter pour le 31 au soir !

Je voulais faire un tartare de langoustines mais mon coursier a rapporté des langoustines cuites... qu'à cela ne tienne, elles sont passées en "tartare" quand même et même si il manquait la délicatesse de la langoustine crue, c'était très bon (vraiment) quand même !

Pour ce qui est de l'ail noir, j'ai fait un condiment à ma façon et, en toute modestie, il était encore plus réussi que le dernier que je vous avais servi avec du saumon fumé !

La recette est bien simple, le curcuma qui parfume le tartare se marie très bien avec le condiment noir.

Pour ce qui est de cet ail, Grand Frais (chez qui je n'ai pas d'actions) est mon dealer... mais je pense qu'on en trouve aussi dans de nombreux autres endroits et bien entendu, sur le net.

 

TARTARE DE LANGOUSTINES SUR TOASTS- CONDIMENT AIL NOIR (nouvelle version)

Tartare de langoustines au curcuma sur toasts, condiment ail noir à ma façon

Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson

Pour 2 douzaines de petits toasts à peine dorés de 4 cm de diamètre :

-18 langoustines taille moyenne
- 1 c. à café de crème épaisse
- 1 c.à café de curcuma
- Quelques gouttes de jus de citron vert
- 1 pincée de sel

Pour le condiment :

- 6 gousses d'ail noir pelées
- 1 c.à soupe de crème épaisse
- 3 c.à soupe d'huile de pépins de raisin
- QS de colorant noir végétal (facultatif)
- 1 c.à soupe de vinaigre balsamique de Modène
- QS de sel

Condiment ail noir :

  • Au pilon (ou avec le dis d'1 cuillère, écraser l'ail noir jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse et lisse. Incorporer la crème, bien mélanger et forcer la couleur avec une peu de colorant noir.
  • Monter avec l'huile comme un aïoli ajouter un peu de vinaigre balsamique et une pointe de sel. Mettre en poche à douille (sans douille) et réserver au froid.
Tartare de langoustines au curcuma sur toasts, condiment ail noir à ma façon

Le tartare de langoustines :

  • Décortiquer les langoustines (réserver les carapaces et les coffres pour préparer un bouillon à réserver au congélateur).
  • A couteau, tailler la chair des langoustines comme pour un tartare de viande. Mélanger la chair avec la crème et le curcuma. Ajouter quelques gouttes de citron vert et saler à peine. Réserver au froid.

Finition :

  • À la cuillère, dresser des petits dômes de tartare sur les toasts, couper très finement le bout de la poche à douille et déposer la valeur d'1/3 de noisette de condiment.

Nous avons dégusté ce tartare avec un champagne d'assemblage traditionnel (50% Chardonnay-50% Pinot noir) du Domaine Vincent Couche. Le domaine est en bio dynamie et nous avons d'abord apprécié sa couleur à peine cuivrée puis sa jolie effervescence avant d'apprécier ses notes un peu fruitées associées à une acidité totalement maîtrisée.

Apéritif Salé Poisson
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