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C'était un lundi matin, hier quoi !

Le frigo était un peu vide et je n'avais pas le temps d'aller faire les courses. Il me restait 3 blancs de poireaux, des citrons et bien sûr, des oeufs, du lait, de la farine et un joli morceau de saumon fumé acheté chez le poissonnier (celui qui le fume lui-même).

Le froid commençant à pointer le bout de son nez, j'ai de plus en plus des envies de soupes, de plats réconfortants, de crêpes bien chaudes et de pommes au four... j'ai même repris mon rituel boisson chaude dans l'après-midi et je me régale en ce moment avec un roïbos citron de chez Damam.

Pour ce qui est du déjeuner de lundi donc, finalement, je nous ai fait plaisir avec des pancakes aux poireaux un peu améliorées grâce à quelques filaments de safran et 2 petites pommes de terre bien cachées derrière un oignon des Cévennes.

 

PANCAKES AUX POIREAUX ET SAFRAN, SAUMON FUMÉ ET BEURRE CITRONNÉ

 

 

Pancakes aux poireaux et safran, saumon fumé et beurre citronné

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour les pancakes :

- 125 g de farine
- 1 petite échalote ciselée
- 1 pomme de terre moyenne (ou 2 petites)
- 10 g de beurre fondu et refroidi
- 2 oeufs moyens
- 10 cl de lait
- 1/2 c.à café de levure
- 1/2 pincée de sel fin

Pour l'accompagnement :

- 3 blancs de poireaux
- 1 pincée de filaments de safran
- 30 g de beurre fondu
- 1/2 jus de citron
- QS de saumon fumé
- Sel

Les poireaux :

  • Parer les poireaux et les tailler en duxelles. les mettre dans un sautoir avec une noisette de beurre et les faire revenir en les remuant pendant 2 minutes, saler, mettre les filaments de safran et de l'eau à couvert. 
  • Porter à ébullition, baisser le feu et poser un papier cuisson au contact. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il reste 1 cuillerée à soupe de liquide. Réserver hors du feu.         

Les pancakes :

  • Dans un saladier, au fouet, mélanger la farine, la levure et le sel. Verser le lait en continuant à fouetter, ajouter les oeufs, l'échalote ciselée et le beurre fondu. Terminer en incorporant la pomme de terre râpée.
  • Laisser reposer 10 minutes.

Finition :

  • Mettre une petite louche de pâte et cuire les pancakes dans une poêle anti adhésive à feu moyen-vif. Les retourner lorsque des bulles apparaissent à la surface. Réserver au chaud.
  • Réchauffer les poireaux et incorporer le beurre restant pour les lier, ajouter le jus de citron et ajuster l'assaisonnement.
  • Poser un pancake dans chaque assiette, garnir généreusement de poireaux, ajouter un 2ème pancake dessus, terminer les poireaux et dresser le saumon.
Plat Salé Légumes Épices Poisson Citron
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