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Quand on fait ses courses sans idées préconçues, ce sont les étals qui vous donnent l'inspiration !

Il y a quelques jours, j'ai commencé par acheter quelques gros champignons blancs à farcir. En continuant mes achats, j'ai "rencontré" des girolles grises et c'est là que me souvenant d'une recette des frères Troisgros (il y a au moins trente ans ! ) "tomate à la tomate" que j'ai eu envie de faire des "champignons aux champignons".

Sur ma première photo, les champignons qui ont fini de cuire au four sont prêts à être servis, directement dans mon sautoir et du coup, on ne voit pas grand chose.

J'en ai donc posé un, tout seul dans une assiette pour refaire une photo !

Ceci dit, soyez bien sûrs que si c'est un repas sans viande, vous en mangerez facilement trois par personne !

Nous avons mangé ces champignons farcis comme ça mais, si vous voulez les servir en accompagnement d'une viande ( du canard par exemple !), je pense que deux suffiront largement.

 

CHAMPIGNONS FARCIS AUX GIROLLES GRISES 

 

Champignons farcis aux girolles grises, coppa et parmesan

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30/35 mn

Pour 4 personnes :

- 12 gros champignons de Paris
- 650 g de chanterelles grises
- 1 échalote ciselée
- 8 tranches de coppas très fines
- 2 c.à soupe de crème épaisse
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre du moulin

Champignons farcis aux girolles grises, coppa et parmesan
  • Nettoyer les girolles grises en les passant au pinceau et très rapidement sous l'eau. Les sécher soigneusement dans un torchon.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Ôter les pieds des champignons à farcir et les peler. Creuser un peu la cavité si nécessaire. Saler légèrement l'intérieur et les retourner sur un papier absorbant.
  • Faire fondre l'échalote ciselée dans un peu de beurre dans un récipient (poêle ou sautoir pouvant aller au four après). Lorsqu'elle est transparente, ajouter les girolles grises coupées en morceaux si nécessaire. Cuire à feu moyen-vif en remuant souvent pendant 15 minutes environ.
  • Pendant que les girolles cuisent ciseler la coppa.
  • Incorporer la crème et la coppa, faire épaissir 2 minutes et saler.
  • Débarrasser et réserver.
  • Dans le sautoir ayant servi à la cuisson des girolles grises, verser un peu d'eau (2 à 3 millimètres environ) et poser côte à côte les champignons blancs, cavité vers le haut.
  • Cuire au four pendant un peu plus de 5 minutes avant de  sortir le plat et de remplir les chapeaux avec les girolles grises réservées.
  • Saupoudrer d'un voile de parmesan râpé et remettre au four quelques minutes. 

 

Apportez le sautoir sur la table en faisant attention à ne pas vous brûler.

Plat Entrée Légumes Salé Accompagnements Champignons
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