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Il y avait un gâteau qui courrait sur les blogs il y a quelques années e, à l'époque je n'ai pas cédé aux sirènes de la gourmandise !

Lorsque que j'ai retrouvé ce gâteau très simple dans le Thuriès de janvier dernier, je me suis laissé séduire.
J'ai lu un ou deux trucs parus avant sur les blogs et la différence essentielle de ce gâteau pour le thé d'après Eric Vergne, pâtissier à Belfort, est qu'il n'incorpore pas le beurre fondu dans l'appareil mais sous forme de pommade.

Dans ce gâteau lorrain le beurre remplace les jaunes du biscuit de Savoie auquel il ressemble un peu !
La plus grosse différence est au niveau de l'extérieur qui a une texture un peu plus craquante, et le gâteau lui même est, à mon sens, un peu moins aérien que celui de Savoie.

J'ai servi ce gâteau en dessert "composé" c'était bon, mais mon assiette n'était pas à la hauteur de ce que je souhaitais !

 

GÂTEAU LORRAIN 

 

Le gâteau lorrain (version Eric Vergne à Belfort-Thuriès-janvier 2017))

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h environ

Pour 22/24 cm de diamètre :

- 170 g de beurre (25 +25 + 120)
- 290 g de sucre semoule (50 + 60 + 60 + 120)
- 200 g de blancs d'oeufs (environ 7)
- 135 g de farine T45

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Chemiser un moule en le beurrant et en le sucrant 2 fois. Réserver l'excédent de sucre.
  • Au batteur avec le fouet, monter les blancs à vitesse moyenne avec 60 grammes de sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
  • À la spatule, incorporer le  sucre  réservé et la farine mélangée aux 60 grammes de sucre restants
  • Toujours à la spatule, incorporer délicatement le beurre pommade à l'appareil.
  • Remplir le moule au 3/4 de la hauteur en lissant la surface et enfourner environ 1 heure.
  • Démouler sur une grille dès la sortie du four.
Dessert servi avec le gâteau lorrain : sorbet cerise et crème anglaise

Dessert servi avec le gâteau lorrain : sorbet cerise et crème anglaise

Dessert Sucré Gâteau