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Mon gâteau aux pommes et aux épices nous a tellement plu il y a quelques jours, que j'ai voulu récidiver... sans faire exactement la même chose quand même.

Le résultat final a été assez différent ! Ma pâte étant plus liquide au départ et le moule utilisé plus haut, la cuisson a été plus longue mais le tout est resté bien moelleux avec une texture mi flan-mi gâteau.

Ce dessert rentre dans la catégorie des desserts familiaux, simple à faire, vous pourrez changer les épices à volonté selon vos goûts !

Huile d'olive et vin blanc ont donné une note italienne à mon dessert qui doit aussi très bien fonctionner avec du raisin noir à la place des quetsches.

 

GÂTEAU-FLAN AUX QUETSCHES  ET AU GINGEMBRE ET CANNELLE

 

 

Gâteau-flan aux quetsches et au gingembre et cannelle

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 1 h

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 250 g de farine
- 10 g de levure
- 30 cl de vin blanc sec
- 130 g de cassonade (+ un peu pour le moule)
- 3 oeufs
- 2 c.à soupe d'huile d'olive (+ 1 pour le moule)
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- 1/2 c.à café de gingembre frais râpé
- 800 g de quetsches

  • Laver et sécher les quetsches, les couper en 2 et les dénoyauter.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Au pinceau, huiler le moule et le saupoudrer de sucre. Réserver.
  • Mettre les oeufs et la cassonade sucre dans le bol du robot et, avec la feuille, mélanger puis ajouter la farine et l'huile d'olive. Mélanger encore.
  • Continuer en ajoutant le vin blanc petit à petit. Terminer en incorporant les épices et la levure.
  • Poser le maximum de quetsches queues contre le fond du moule et verser 1/3 de la pâte. Procéder encore 2 fois de la même façon avec le reste des fruits et de pâte.
  • Cuire jusqu'à ce que la pâte soit prise en couvrant la surface les 20 dernières minutes.
  • Déguster une fois refroidi.
Gâteau-flan aux quetsches et au gingembre et cannelle

Les prunes ont largement coulé (même à l'extérieur du moule) en rendant un beau jus rose.


Le gâteau aurait pu être démoulé, je n'ai pas tenté le diable mais, en tout cas, les parts se sont détachées facilement.

Dessert Sucré Fruits
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