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Dans mes placards, il y a pas mal de choses... trop même mais je dois dire que le riz à risotto et la fregola sarda tiennent une bonne place sur une étagère.

Ma fille, cet été m'a même dit que je pourrais soutenir un siège !

J'ai donc compté mes paquets de fregola, eh oui, quand on aime, on ne compte pas ! J'en avais cinq. certains rapportés d'Italie, d'autres achetés au gré de mes balades chez les traiteurs italiens.

Hier était un jour de "disette" ou presque, c'était l'occasion ou jamais et quelques pousses d'épinards et de la tomme de Savoie nous ont régalés.

Pour la tomme, je suis fan des petites tommes de Yenne (petite ville à côté de Chambéry). Elles sont moelleuses et fruitées : j'adore. Si vous en trouvez, laissez-vous tenter, vous m'en direz des nouvelles !

 

FREGOLA SARDA COMME UN RISOTTO, ÉPINARDS FRAIS ET TOMME DE SAVOIE

 

Fregola comme un risotto à la tomme de Savoie et épinards frais

Facile
Préparation : 5mn
Cuisson : 15 mn environ

Pour 2 personnes :

- 150 g de fregola sarda
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon des Cévennes haché
- 800 ml de bouillon de volaille gardé chaud
- 125 g de tome de Savoie coupée en petits dés
- 2 c.à soupe de crème liquide
- 200 g d'épinards (petites feuilles) frais
- QS d'huile d'olive
- Sel

  • Chauffer doucement 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec l'oignon pelé et émincé. Lorsqu'il est transparent, verser la fregola et cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
  • Ajouter le vin blanc et le faire évaporer puis, ajouter le bouillon petit à petit à feu un peu plus vif.
  • Au bout de 15 minutes, hors du feu, verser la crème et remuer. 
  • Remettre sur le feu, incorporer les épinards lavés et égouttés, équeutés mais entiers. Remuer vivement.
  • Lier avec les dés de tomme et ajuster l'assaisonnement.

 

Finition :

  • Répartir la fregola dans les assiettes ou la mettre dans un plat creux, arroser d'un filet d'huile d'olive. Ajouter éventuellement quelques copeaux de tomme.
Plat Pâtes Salé Fromage Italie