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Dans le fameux livre cité hier, j'ai aperçu et lu une recette de feuilleté à la salade Trévise avec du fromage et des noix... je n'ai pas photographie la recette cette fois mais je l'ai parcourue et j'ai décidé de la remanier à ma façon étant donné qu'en ce moment je savais que je ne trouverais pas de Trévise...

Mes invités ont donc dégusté ce qui suit.

La photo, prise à table, ne rend pas justice à ce délicieux feuilleté (elle est floue de chez flou) que tout le monde a aimé et que je remplacerai dès que je l'aurai refait !

Les feuilletés (comme celui-là, assez étonnant !), ça marche toujours bien surtout quand on a une excellente pâte feuilletée comme celle de chez François (ou une pâte maison !)

 

FEUILLETÉ AUX ENDIVES, MIEL TOMME DE SAVOIE ET NOIX

 

Feuilleté aux endives, miel, tomme de Savoie et noix

Facile
Préparation : 15 mn (avec une pâte feuilletée prête)
Cuisson : 55 mn

Pour 4 personnes :

- Une pâte feuilletée Abaissée à 5 mm (30 x 20 cm)
- 6 endives moyennes
- 1 laitue rouge
- 1 c.à café de miel toutes fleurs
- 100 g de tomme de Savoie
- Une dizaine de cerneaux de noix
- 10 g de beurre
- Sel
- 1 jaune d'oeuf

  • Parer et laver les endives et la salade. Les essorer soigneusement et les ciseler finement.
  • Dans une grande sauteuse ou cocotte, faire fondre les beurre, ajouter les salades ciselées et les cuire à feu assez en remuant régulièrement pendant une quinzaine de minutes.
  • Augmenter le feu pour éliminer le liquide de cuisson et assaisonner. Laisser tiédir et presser dans les mains pour ôter le maximum d'humidité.
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Mélanger le miel et les cerneaux de noix à l'appareil et terminer en ajoutant délicatement le fromage coupé en dés d'environ 1 centimètre de côté.
  • Déposer l'appareil de salades (façonné en forme gros ovale) sur la pâte posée à plat sur une planche. 
  • Replier la pâte pour qu'elle se croise sur le dessus et fermer hermétiquement avant de faire la même chose avec les extrémités.
  • Retourner délicatement sur la plaque de cuisson pour que la "couture" soit contre la plaque. 
  • Dorer à l'oeuf et pratiquer quelques entailles (comme sur la photo) à l'aide d'un couteau.
  • Cuire 35 à 40 minutes et laisser tiédir avant de découper en grosses tranches.
La photo est immonde, mais je la remplacerai. Promis.

La photo est immonde, mais je la remplacerai. Promis.

C'est en pensant à la recette originale avec la salade trévise, que j'ai ajouté une laitue rouge pour la couleur de la farce, mais, si vous avez des endives carmines, ce n'est pas indispensable !

Entrée Salé Légumes